首页 > 领航新征程 > 新时代 新气象 新作为

提高政务服务效率方便企业群众办事

来源:固原日报 上传时间:2017-12-08 08:20:13 编辑:易兰

市行政审批服务局

  党的十九大报告指出,要转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式。自治区第十二次党代会、市委四届二次全会作出了“健全完善‘互联网+政务服务’体系,推进不见面审批服务改革”的重大决策部署,这是推动互联网、大数据和政务服务深度融合,将政府转变职能和简政放权推向纵深的重大举措,对进一步提高政务服务效率和透明度,方便企业和群众办事创业,激发市场活力和社会创造力具有重要意义。

  市行政审批服务局在积极配合自治区搭建全区政务服务一张网的同时,开发建设了“固原市行政审批监管联动系统”和市级电子证照库,政务信息互通共享成效明显。按照自治区统一部署和要求,全区不见面审批服务改革自上而下开展工作,目前,我市正处在不见面办理事项目录清单制定阶段。在此过程中,我市主动作为,先行先试,于今年7月、10月分两批次对186项行政审批业务通过“网上批、快递送”的方式推行不见面办理,企业登记事项实现了全流程电子化办理,不见面审批服务改革迈出了坚实的一步。

  在健全完善“互联网+政务服务”体系建设方面,市行政审批服务局将重点做好三个方面工作:政务信息系统交换共享。做好我市政务信息系统和自治区政务大数据平台数据交换共享,在宁夏政务服务网上打造固原政务服务旗舰店,设置具有固原特色的政务服务模块,将我市走在全区5个地级市前列的多评合一、多图联审等特色服务纳入旗舰店模块中上线运行。

  建设政务服务个性化信息平台。主要包括政务大数据分析系统、电子评审系统、网上中介服务管理系统、“爱固原”政务服务手机APP等个性化信息平台,为市委、政府科学决策,为推进“不见面审批服务”改革提供信息化支撑。改造提升审管联动系统。实现与全区投资项目在线审批监管平台有机融合,市级审批与监管信息全面互通共享,无缝对接,提高部门协同能力。

  利用自治区全新上线运行的政务一张网,大力推行网上申报、网上审批、审管联动、快递送达等审批服务。重点抓好三个方面的工作。即推行政务标准化建设。以权力清单为基础,完善所有政务服务事项名称、编码、依据、流程、审查细则、网上办理深度等在内的87项政务服务要素,规范政务服务事项,制定完成不见面办理事项实施目录清单。推进不见面审批服务。面向社会公布不见面办理事项实施清单,按照“外网受理、内网办理、全程公开、快递送达、网端推送、无偿代办”的方式推行不见面事项线上线下一体化办理,确保今年年底前60%以上事项可不见面办理,2018年6月底前80%事项可不见面办理。推行企业投资项目“代办制”。协调新设立的企业服务中心尽快进驻市民大厅,推行“店小二”代办服务模式,建立完善代办制度和工作流程,为办事企业提供“一站式”政策咨询和“保姆式”全程无偿式代办服务,支撑不见面审批服务。