首页 > 领航新征程 > 新时代 新征程

太联村:专注传统闯出特色

来源:固原日报 上传时间:2017-12-16 10:50:02 编辑:张立慧

  太联村是隆德县联财镇的一个山区村,从镇政府向南,顺着蜿蜒的山路前行,道路两侧农田里整齐码放着玉米秸秆。

  “这个村是养牛村吧?”

  “对,草畜产业是太联的传统产业和致富产业。”

  镇上的包村干部赵昌接过话茬,太联村除退耕地外有8000亩土地,50%种了玉米,搞养殖也有一套自己的方法,效益可观。

  张金库曾是建档立卡户,家里有近10亩旱地,3头耕牛,种小麦一年下来只够维持生活。看着同村人养牛发了家,他也思忖着想走这条路。

  在乡村干部的帮助下,他盖了牛棚,买回一头改良的西门塔尔基础母牛。一只、两只、三只,看着母牛陆续产犊,张金库心里高兴。盖棚、养牛、种玉米都有补贴,在好政策的帮扶下,张金库于2015年光荣脱贫,还被镇上评为光荣脱贫户。

  目前,全村有70%的农户发展草畜产业,草畜产业收入占农民人均收入的60%。

  “抓好传统产业的同时,我们立足地域优势,尝试发展中药材种植,已初见效益。”村支书张世峰说。

  张世峰是名副其实的“两个带头人”。以前,他是致富带头人,由于为人正派、办事公道,带富效果明显,今年年初村“两委”换届时当选为党支部书记,变成了党组织带头人。

  张世峰带头种植黄芪、板蓝根、柴胡等中药材共100亩,季节性雇用本村劳动力10多人,辐射带动二三十户农民种植中药材,全村中药材种植面积达到1000亩。

  李录胜也是村上的致富带头人,他联系固原一家企业试验推广中药材新品种,每年自己试种,效益好了再推广给其他农户。“镇上经常搞培训,种草、养牛、种药,换着花样给我们上课,发展产业没有后顾之忧。”李录胜说。

  “借着十九大的春风,传统产业上,我们下一步计划建设养殖园区,打破一家一户养殖模式,形成‘拳头产品’,抱团发展;特色产业上,准备进一步扩大中药材种植面积,建设药材加工厂,提高中药材种植效益。”张世峰对明年的发展充满期待。(记者 柳睿 王鹏飞 余亚丽)