首页 > 领航新征程 > 新时代 新征程

脱贫路上“父子兵”

来源:固原日报 上传时间:2017-12-14 08:41:01 编辑:张立慧

  “要说脱贫效果,李卫兵家最明显。”初次来到隆德县联财镇太联村,村支书张世丰如是介绍。

  两排新盖的砖瓦房,崭新的铡草机旁堆满草料。走进李卫兵家,这些场景映入眼帘。李卫兵不在家,我们见到了他的儿子李昌。

  “家里生活好多了。以前只有两间土坯房,全年收入就靠10亩田。现在盖了新房,种地、养牛、务工,收入渠道多了。”李昌告诉我们。“李卫兵一家5口人,他的父亲和妻子都有残疾,做饭、家务全靠李卫兵。”包村干部赵昌补充道。李卫兵一家是赵昌的帮扶户,他家的情况赵昌很清楚。

  李卫兵不仅种着自家的10亩地,还借种了20亩,种上玉米和蚕豆。简易牛棚被改造成新牛棚,今年出栏2头牛,棚里还有9头。“我一直在外打工,前段时间父亲腿摔了,我回来照顾。看到家里的变化,不想再出去了,在村里照样挣钱养家。”

  李卫兵之前的贫困,乡亲们看在眼里,如今的发展状况,大家也有目共睹。

  党的十九大提出“乡村振兴战略”,将为乡村发展赢得更大机遇。

  李昌有自己的小愿景。用打工攒下的2万元加上5万元金融扶贫贷款作为启动资金,明年在自家空地上新建一栋猪棚,再试种3亩中药,和父亲一起,继续旧产业,发展新产业。这一对“父子兵”,在脱贫致富道路上奋然前行。(记者 柳睿 王鹏飞)