首页 > 县区速览 > 原州区

兴隆镇坚持发展草畜产业助推脱贫攻坚

来源:固原日报 上传时间:2018-04-27 07:34:09 编辑:张立慧

  近日,在西吉县兴隆镇山区和川道各村,村民紧抓有利时机播种覆膜玉米。近年来,兴隆镇坚持规模养殖示范引领和家家种草、户户养畜,小群体、大规模相结合的发展路子,使草畜产业成为当地规模最大、特征最明显、效益最好的主导产业和推动脱贫攻坚的富民产业。

  “养牛饲草要有保障,风调雨顺的年份两亩玉米可以保证一头牛一年的饲草。”姚杜村村支书冯存喜说。截至目前,全村已种植覆膜玉米8000亩以上。2017年,石嘴山银行对村上77户建档立卡贫困户发放金融贷款272万元,目前全村牛存栏2368头,年饲养量4500头至5000头,户均养殖5头以上,养殖10头以上的有126户。示范带动增效益。养殖大户冯富民每年帮助村民销售肉牛1000头,手把手指导养殖户饲草青贮技术。今年姚杜村被确定为固原市养牛示范村,政府对按标准建设30立方米以上的青贮池每座补助5000元,村民积极兴建。

  洞洞村属于公易山区,建档立卡贫困户刘存宝养牛10头,种植覆膜玉米30亩,建有两座青贮池。他养殖经验足,去年4头牛产了犊,两头肉牛出栏卖出3.5万元的好价钱,村民们投来了羡慕的眼神。“玉米种好了养牛不用愁,就是青贮的季节有些忙,担心错过青贮的最好时机。去年花了2000元雇人帮忙收割。草腌好了,一年四季方便,省草料省人工,牛还容易上膘。”刘存宝介绍经验时说。洞洞村村支书刘学明介绍,全村近7000亩土地,从2015年开始村民自主调整种植结构,每年种植玉米5000亩以上。今年已种植3500多亩,一部分机修农田推平后,再抢墒种植禾草。

  “兴隆镇草畜产业起步早,群众有较好的养殖传统,懂饲养、善饲养。种植结构调整快,围绕什字川、兴隆川、好水川及公易山区每年种植粮饲兼用型玉米超过10万亩,且种植紫花苜蓿流床面积近2万亩,为发展草畜产业提供了饲草保障,单家集还建有西北最大的活畜交易市场。看到实实在在的利益,村民发展养殖业主动性强,为全镇巩固提升脱贫攻坚奠定了坚实基础。”兴隆镇党委书记慕夙对发展草畜产业充满信心。目前,兴隆镇牛存栏4.5万头,年饲养量10万头左右,市场交易量20万头,屠宰量6万头左右,形成了饲养、贩运、交易、屠宰为一体的产业格局,发挥了主导产业对农民增收的主渠道作用,2017年草畜产业收入占农民人均可支配收入的45%以上。(记者 马茂荣 容晨)