首页 > 县区速览 > 原州区

原州区综合治理清水河生态环境

来源:固原日报 上传时间:2018-03-31 10:28:41 编辑:张立慧

  连日来,原州区把清水河流域水污染治理作为工作重心之一,成立“清河”特别行动小组,采取有效措施大力推动清水河生态综合治理。

  原州区从清水河的源头黑刺沟开始,依次对开城段、南关段、北塬段、官厅段、头营段、三营段河道垃圾清理、入河排污口封堵、散乱污企业整治、侵占河道治理及重点项目建设等情况一一排查。要求各乡镇(街道)、各有关责任部门(单位)强化属地管理,并在关键点围栏防护。强化巡河员、保洁员责任,开展全天候巡查并及时上报有关问题。整治散乱污企业。责令黑刺沟砂场、头营河道内的预制厂、康大养殖厂等企业3月底全面拆除。对逾期不拆除者,依照有关法律规定,予以强制拆除。对在河道内乱挖鱼塘、私自栽树、填河建房等行为,责令当事人三天内自行恢复原貌。对逾期不恢复者,将通过联合执法予以恢复,并依据有关规定追究相关人员的责任。加快重点项目进度。水务局、交通乡镇建设环保局指派专人驻守工地,切实加快市区过境段人工湿地、三营污水处理厂、三营人工湿地建设进度,力争4月底基本完成人工湿地建设任务和污水处理厂主体工程。强化督查检查,对发现的问题按照责任分工,及时转交市、区相关部门办理。(通讯员 褚碧波)