首页 > 县区速览 > 原州区

原州区法院倾情打造民族团结品牌

来源:固原日报 上传时间:2017-06-14 08:33:56 编辑:王丽

  原州区法院结合辖区少数民族聚居的特点,将民族团结进步示范创建与法制宣传教育及立案、审判、执行、司法救助紧密结合,趟出了一条具有法院特色的创建路径。“民族团结已成为法院一张亮丽的名片,前不久,我们还获得了市级命名表彰。”6月12日,谈起民族团结进步示范创建工作,原州区法院院长殷志刚颇为自豪。

  “送法下乡”是原州区法院引导群众学法、知法、守法,维护民族团结的重要举措。每年的“三八”妇女节,法院组织女法官走进少数民族聚居村,与当地妇女共庆节日,向她们宣讲法律常识、赠送法律书籍,引导她们拿起法律武器维护自身合法权益。每年的“民族团结月”,法院选派宣讲小分队,深入少数民族聚居集镇、清真寺开展普法宣传。“去年‘民族团结月’,法院院长在彭堡镇杨忠堡清真寺宣讲民族宗教政策,200多名回族群众参加。院长举案说法,讲得生动透彻,群众听得认真仔细。结束后,清真寺教长觉得意犹未尽,邀请我们定期前去讲法。”原州区法院政工科科长王宁说。

  “维护民族团结,关键是坚持司法为民,积极化解基层矛盾纠纷,教育群众依法表达合理诉求。”殷志刚说。2014年,开城镇某村一对回族兄弟因邻里通行问题引发矛盾纠纷,双方各不相让,存在很大隐患。立案3天后,负责该案的法官便上门走访双方当事人,反复做工作。调解成功当天,为防止双方反悔,办案法官带头,与原告和村干部一起挥锹铲土,将被告门前的便道修通。2015年10月,在一起交通肇事案件中,执行人员走访了解到,受伤的回族小学生李某家庭经济困难,连取暖的煤炭也无力购买,而执行款一时也无法到位。针对这种情况,法院党组号召全院干警向困难当事人献爱心,募集爱心捐款2000多元。随后,法院又争取司法救助金2万元,帮助这个家庭度过了难关。

  从2013年开始,原州区法院先后定点帮扶彭堡镇杨忠堡、中河乡红崖、开城镇郭庙三个回族群众聚居村。法院将扶持发展产业作为发展民族经济、助力脱贫攻坚的根本之策,每年筹资10万余元,帮助改善基础设施条件,扶持发展特色种养业。目前,这三个村均已成为原州区有名的养牛村,郭庙村还在固原市区开起了牛肉直销店。“两年来,法院真扶贫、扶真贫,不仅帮助我们发展了生产,更重要的是激发了大伙儿脱贫致富的信心。”郭庙村党支部书记李晓鸿感慨地说。 (记者 锁金林)