首页 > 县区速览 > 原州区

原州区寨科乡村村“各展拳脚”发展村集体经济

来源:固原日报 上传时间:2017-06-04 15:15:31 编辑:陈佳文

   最近,原州区寨科乡副乡长、蔡川村党支部书记马金国一直忙着组织村民在1500亩“集体”土地上耕作、覆膜、种植地膜玉米,这是村集体经济收入的基础工程,大伙一点也不敢马虎。寨科乡已于去年底整体脱贫摘帽,为了增强持续发展的后劲和“底气”,除计划整体搬迁的马渠村外,其他9个村今年开始“各展拳脚”发展壮大村集体经济。

  蔡川村是今年原州区发展壮大村集体经济试点村,借助自治区财政厅扶持发展壮大村集体经济200万元扶持资金,村上规划发挥养殖优势为村集体经济“强筋壮骨”。以村集体名义成立了蔡川村土地股份合作社,28户农户入股土地500亩,村集体流转土地1000亩入股,种植饲草。建设两栋养殖圈棚,计划养殖育肥牛80头。同时,还购买了大型四轮车、铡草机、粉碎机。目前,已种植青贮玉米130亩、谷子130亩。“这样,村民可以通过入股土地、流转土地获得租金收益,还可以在合作社打工挣钱,多渠道增收。”马金国介绍。

  宁夏社会主义学院派驻大台村第一书记蒋立峰,连日来为发展村集体经济一直奔波在大台与银川两地。经自治区党委统战部联系,银川城建集团为大台村集体捐建两栋羊棚,捐助200只基础母羊、20只公羊。经过与企业、村民协商,决定由村里自行负责选址建设牛棚。村上成立合作社,挑选10户农户进行集中养殖,银川城建集团负责按市场价回收。所获收益,村集体与养殖户按3:7的比例分成。村民马海龙对这件事很上心,最近一直到蒋立峰那里打听消息。他算过账,按照这样的方式养殖,村集体能获益5000元,他自己年收入1万元以上不成问题。

  寨科乡辖10个村,各村根据自身发展实际,设计出村集体经济发展路径。湾掌村成立养殖合作社、农业服务队,在帮扶单位自治区文化厅充分考证调研下,申请建设“有机农业循环经济”示范村;刘沟村以村集体名义购买育肥牛,让农户托管分散养殖;东淌村以村集体名义向固原鑫盛泰农牧有限公司入股5万元股金。通过“量身定制”的模式,村集体经济将退掉“空壳”。(记者柳睿)