首页 > 县区速览 > 原州区

张易镇打造葫芦河流域“西海粮仓”

来源:固原日报 上传时间:2017-06-02 08:19:56 编辑:张立慧

  今年,原州区张易镇境内葫芦河流域约3万亩土地统一种植小麦、马铃薯和胡麻等农作物,形成一道长约16公里的农业产业带,带动全镇农业种植16万亩。

  葫芦河发源于西吉月亮山,流经张易镇境内16公里,流域面积约3万亩,由东至西辐射7个村,流域一带土地肥沃、雨量充沛。今年,张易镇着力打造流域农业产业带,并根据各村实际,划分为以小麦、马铃薯为主的种植区和以玉米为主的草畜区,并试种部分蚕豆。“3万亩土地绝大部分由群众自己种植,没有给企业或合作社流转。”张易镇镇长魏钊介绍,为鼓励农户统一种植,镇上联系各级农技人员蹲点服务,从倒茬调整种植结构、改良农作物品种、机械化操作各环节进行指导把关。规模种植对流域产业带内建档立卡贫困户贷款全覆盖,整合农业项目资金提供地膜和种子。同时,联系固原农产品加工企业前期考察,保障了销路。

  据了解,流域产业带种植玉米等饲草的区域涉及闫关、黄堡等5个村,千亩规模的饲草基地就有3个,带动全镇饲草种植2万亩。全镇肉牛养殖集中在这5个村,目前牛存栏近万头,前不久还引进了500头高档安格斯肉牛。(记者崔一波实习生王鹏飞)