首页 > 县区速览 > 原州区

让农村娃娃走出大山创造价值

来源:固原新闻网 上传时间:2017-05-27 10:36:27 编辑:张立慧

  194B5747.JPG

放学了,何永彦护送孩子回家

  为了290余名学生的未来,原州区寨科乡小学校长何永彦,以校为家,工作在教学第一线,无悔耕耘,以身作翼助力农村娃娃“飞出”大山,创造价值。
何永彦,原州区寨科乡马渠人,1991年土生土长的他从原固原县教师进修学校毕业后,被分配到家乡任教,从小在农村生活的他知道农村孩子上学的艰难,他决心让山里娃娃用知识改变命运,他先后转战在家乡的长壕小学、刘沟小学等任教,年轻老师走了一茬又一茬,他仍然坚守在农村教学一线,曾经有同事问他为啥不到条件好的学校去,他却说:“我不能走,也不图别的,就是让娃娃多学点知识,不要当文盲。有了文化知识,才能走出大山,创造价值。”在这样淳朴、简单的理念下,他在农村小学三尺讲台站了20多年。

2012年,他调到寨科乡中心小学任教,由于工作突出,随后被任命为学校的“娃娃头”。寨科乡中心小学是一所农村寄宿制小学,服务9个村,在校学生290余名,寄宿学生68名, 他以校为家,把学校的各项工作融入自己的生活,把学校看成自己生命中的一分子去经营。每天,他第一个起床,打扫校园卫生,检查学生早操、早点、早自习,一直到老师来上课他才去办公室。晚上,他挨个学生宿舍检查,看有没有学生闹矛盾,直到学生安静入睡他才到宿舍,天天如此,只有周末把住宿的学生一一送回家,他才能安心休息。校园的维修,绿化美化、花坛种植、他都动手。

 
  他在教学中提倡学生德智体美全面发展,在教好文化课的同时,特别重视学生的特长教学,充分利用农村义务教育均衡发展项目配备的教育资源,建起了音乐教室、电子琴室、舞蹈室等12个功能室,开设了音乐、舞蹈、电子琴班,成立了学校合唱队,针对学校音体美老师不足、教学能力弱的情况,他从外面邀请来专业老师指导和带动本校老师,不断提高教学质量,培养学生音体美特长,活跃校园文化生活。
为了学生,他披星戴月,“现在不求啥,把学校管理好,给老师创造一个舒心的工作环境,给学生一个安全的学习生活场所,让娃娃能走出大山,创造价值,我就满足了。”何永彦说。(记者 张玮)