首页 > 县区速览 > 原州区

原州区小网格“网”尽居民大小事

来源:固原日报 上传时间:2017-05-18 09:33:47 编辑:王丽

  近年来,原州区创新举措,发挥“小网格”服务为民的作用,不断提升网格化服务管理水平。目前,167名网格员成为社区居民好“管家”,将困扰居民生活的大事小事一“网”打尽。

  8岁的周亮亮患先天性脑瘫,父母离异。北塬街道办文化巷社区第六网格员夏丽了解情况后,立即在志愿者群里发起爱心捐款,及时启动临时救助,把一份份温暖送到了孩子家中。凭着这份细心和热心,夏丽成了居民离不开的“知心姐姐”,被亲切地称为“格格”。

  文化巷社区党支部书记高冠茹也是一名网格员,她针对辖区留守儿童多,残疾人、服刑人员、特困人群孩子家庭教育缺失的现状,发起“七彩公益课堂”,开设“暑期爱心大课堂”培训班、“播种希望,携爱成长”“1+1”大手牵小手等主题活动,招募优秀在校大学生为社区留守儿童进行课业辅导、亲子教育、心理辅导和公益活动。10岁的陈晓雨父母离异,性格内向,不愿与人交流,通过在“七彩公益课堂”近一年的学习,现在成了一位活泼好动的小姑娘。目前,“七彩公益课堂”已招收留守儿童60余名。

  像高冠茹、夏丽这样的“格格”在原州区共有167名。“人在网中走,事在格中办”,2014年,原州区按照大小适中、方便管理、界定清晰、责任明确的原则,对辖区内的人、物、事、组织等要素进行综合考虑,科学分类,设置网格。以每300户至500户为一格,在原州区33个社区划分了以街巷型、楼院型、单位型为主要形式的社区网格,分级绘制了网格地图,实现横向到边、纵向到底的网格全覆盖,服务人口23万人,占总人口49.89%。

  为了确保网格员成为社区居民的好“管家”,原州区完善了社区网格员错时服务、延时服务、预约服务机制,鼓励网格员走出大厅入民户,收集社情民意,每月必须与重点人员见面谈话,记录《工作日志》,建立民情台账,对网格内人、事、物、情了如指掌。

  “网格化管理如一个加速器,推动了原州区社区从上到下方方面面的变革。”夏丽这样形容,网格化管理、信息化支撑、社会化服务的社会管理新体系正引领着原州区社区管理创新的新进程。 (通讯员 李蓉)