首页 > 县区速览 > 原州区

白永强的 “特种部队”

来源:固原日报 上传时间:2017-05-02 08:56:11 编辑:陈佳文

res22_attpic_brief.jpg

res25_attpic_brief.jpg

res28_attpic_brief.jpg

  从3月份开始,一年一度的春季动物集中防疫工作全面展开了,原州区寨科乡畜牧兽医工作站站长白永强带领工作人员和10个村的动物防疫员组成一支“特种部队”,翻山越岭走农户进牛棚、走鸡舍跑兔窝,接种疫苗、佩戴耳标、手机平台录入信息、电子耳标信息录入终端......个个十八般武艺样样精通,身手不凡。

  见过给动物打针的人,都知道这针不好打,它们不会乖乖地站在那里配合,挣扎、乱跑、不听指挥,乱踢、乱咬、以头相抵。牛羊再不配合,防疫针却不能不打,防疫员放下装备,变身相扑手、神枪手,瞅准盯稳,巧妙、神速地扑向牛羊,一把抓住、牵牢,马上拿起注射器变身神枪手,眼到手到心到,一扎一推一拔,精准地完成疫苗接种。放下注射器,再拿起钳子和耳标,给母牛佩戴上电子耳标。

  接种了疫苗、佩戴了耳标,再掏出手机,给动物拍照,向主人索要证件记录信息,还要上网录入信息。白天进出牛羊圈棚是动物防疫员,晚上倒弄手机上网在平台录入防疫信息是信息录入员。今年新增了基础母牛电子耳标的佩戴工作,要用专门的电子耳标终端设备进行拍照和录入工作,全乡只配备了一台终端机,大家既要给动物接种疫苗,又要用终端机给基础母牛拍照、录入电子耳标相关信息,建立基础母牛信息库。不论乡畜牧兽医工作站工作人员、还是各村的动物防疫员,大家轮流上阵,人歇终端机不停,加班加点给佩戴好电子耳标的基础母牛拍照、录入信息,保证工作有进展、不停顿。

  固原的春天天气多变,大风、春雨、春雪“轮番上阵”,再加上山路崎岖,白永强和他的“特种部队”不畏艰辛,用脑用心用力,当好相扑手、神枪手、摄影师、录入员,为全乡畜牧业健康发展筑起安全防线。