首页 > 县区速览 > 原州区

原州区开城镇聘请100余名警务联络员

来源: 上传时间:2017-04-28 10:18:40 编辑:张玮

       日前,原州区开城镇从各村、辖区企业聘请了114名“警务联络员”,大力推行“一村一警”警务建设工作。一月多来,警务联络员充分发挥作用排查化解各类矛盾纠纷30多起,受到群众好评。

      开城镇紧邻固原市区,项目建设多,因征地拆迁、劳资纠纷带来的社会矛盾多,社会治理难度大。为有效解决突出问题,维护社会和谐稳定,从3月份开始,开城镇推行“一村一警”警务建设工作,在各村组、企业推荐警务联络员的基础上,镇党委、派出所严格审核筛选,聘请了114名品行端正、公道正派、群众基础好的警务联络员,实现了村组、单位全覆盖。警务联络员由镇政府统一管理,统一发放执勤服,挂牌上岗。同时,制定了管理办法,明确警务联络员工作职责,确定由所属辖区民警负责日常管理和工作指导。辖区民警根据警务联络员化解矛盾起数,搜集情报信息条数、治安防范效果等方面对警务联络员进行绩效考核,派出所所长对考核结果进行复核后报镇政府,镇政府根据工作业绩发放一定补贴并给予物质奖励,对不能按要求开展工作、考核不合格的人员予以解聘。警务联络员上岗以来,坚持“预防为主,教育疏导,依法调处,防止激化”的原则,发挥了法律法规宣传员、预警预防信息员、矛盾纠纷调解员、安全防范排查员、治安管理巡防员、缉毒工作协助员等作用,对因征地拆迁补偿、劳资纠纷、邻里不睦、家庭婚姻等引发的矛盾纠纷进行调解,调处化解各类矛盾纠纷30余起,起到了良好的社会效果。(通讯员 李雪宁)