首页 > 县区速览 > 原州区

原州区农村土地股份合作制改革让农民持续稳定增收

来源:固原日报 上传时间:2017-04-21 08:36:12 编辑:王鹏飞

  近年来,原州区按照“租金保底、盈余分红”的原则,选择土地流转面积大、规模经营势头好的村镇,开展农村土地股份合作制改革,提高了农业经营效益,让农民持续稳定增收。目前,原州区已登记成立土地股份合作社3家,入股农户229户,入股土地5071亩、资金137.6万元。

  原州区选择群众土地入股积极性较高的彭堡镇彭堡村、姚磨村和张易镇宋洼村,开展农民土地量化入股参与企业(合作社)分红试点。试点的3个村以“土地变股权,农民当股东,经营可参与,收益有分红”为基本思路,建立土地经营权入股后合作社经营决策机制、利益分配机制、风险防范机制,让农民既分享产业增值收益,又可以通过保底土地租金和风险基金降低风险。3个村以产业发展作为支撑,科学推进。姚磨村土地合作社利用多年发展冷凉蔬菜的产业基础,与本村蔬菜产销合作社联合经营,种植的蔬菜由合作社统一品牌、统一包装、统一销售。彭堡村土地合作社种植的小杂粮与宁兴杂粮工贸公司签订订单生产协议,保证了收益。宋洼村土地合作社种植的小杂粮、饲草与当地销售公司、养殖合作社签订了收购合同,还购买了政策性农业保险,增强了抗风险能力。农村土地股份合作制的运行不仅将闲置土地有效利用,激发了农村活力,也让农民作为股东参与经营与管理,学习现代农业科学技术和市场经营知识,成为有技术、懂经营的新型农民。 (记者段凤蓉)