首页 > 县区速览 > 原州区

原州区“五类人员”可领办创办农业经营实体

来源:固原日报 上传时间:2017-04-20 08:26:43 编辑:王鹏飞

  近日,原州区出台《关于鼓励“五类人员”创办领办农业经营实体开展科技服务促进“两个带头人”工程发展的意见(试行)》,鼓励“五类人员”领办创办经营实体和开展农业技术服务,促进农业增效农民增收,推动“两个带头人”工程,助力脱贫攻坚。

  这“五类人员”为农牧、林业、水务等涉农部门及下属单位在编在职和离退休的农业科技人员、退出领导岗位干部、驻村第一书记、大学生村官、回乡创业高校毕业生。

  农业科技人员和退出领导岗位干部可通过带薪离岗或兼职等形式,深入乡镇、村、农业园区或产业基地、农业生产经营种养大户、家庭农(牧、林)场、农民合作社和农业企业,开展技术创新、承包领办创办经营实体、组建科技咨询服务机构等。大学生村官、第一书记、回乡创业大学生可在其所在村创办领办农业经营实体。

  “五类人员”领办创办农业经营实体,要根据所联系村的产业分布和农民生产增收需求,可独立或合伙创办农业企业、产业示范基地、农民合作社等经营实体,从事农业生产开发、参与市场竞争、带动特色产业发展。此外,“五类人员”以技术成果、资金入股,也可承包和租赁土地、果园、良种繁育场等,开展有偿技术服务,带头发展产业,自主创新创收,带动农民发展。

  在开展科技服务、领办创办农业经营实体期间,“五类人员”在单位的职务(行政职务或专业技术职务)、待遇(工资、福利、奖金)、身份和编制等保持不变,不影响正常的调资和职称评定。如遇机构人事改革,按在编在职人员同等对待。 (通讯员褚碧波)