首页 > 县区速览 > 原州区

原州区专项整治查处涉农扶贫领域腐败问题

来源:固原日报 上传时间:2017-04-11 08:30:14 编辑:张灵芝
  近日,原州区印发《全区深入开展查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动的工作方案》,以“在整治涉农扶贫领域问题上下功夫、在充分应用涉农惠农资金‘331’机制上下功夫、在凝聚合力抓工作推进上下功夫”为抓手开展专项行动。

  在整治涉农扶贫领域问题上下功夫。这次专项行动主要聚焦脱贫攻坚、涉农扶贫项目资金、农村集体“三资”管理、征地拆迁、惠农资金、低保等领域,重点查处骗取冒领、截留挪用、权力寻租、优亲厚友、吃拿卡要、挥霍浪费等突出问题,各乡镇(街道)、各部门(单位)研究确定几个整治重点,有针对性地组织开展专项整治,逐步完善涉农扶贫资金、项目监管机制,从源头上杜绝腐败问题发生。

  在充分应用涉农惠农资金“331”机制上下功夫。今年要重点实现“三个全覆盖”,即实现全区153个村涉农惠农资金监管平台推广应用全覆盖、所有到户项目实施“331”机制全覆盖、农户手机短信知晓率全覆盖。

  在凝聚合力抓工作推进上下功夫。各职能部门结合推行涉农惠农项目资金“331”监管机制,切实履行主管责任,全程跟踪涉农扶贫项目资金实施情况。各纪委、纪检组综合运用谈话约谈、督导检查、走访了解等方式,逐级压实责任,督促基层党员干部履职尽责。 (通讯员 李双)