首页 > 县区速览 > 原州区

原州区“四抓”党建促脱贫

来源:固原日报 上传时间:2016-07-12 08:36:53 编辑:陈佳文

  今年,原州区聚焦精准脱贫,着力抓星级服务型党组织创建、抓党建载体创新、抓带头人示范引领、抓城乡干部四级联动,力促脱贫攻坚。

  抓星级服务型党组织创建,为脱贫攻坚助力。考核评定四星级党组织1个、三星级26个、二星级81个、零至一星级45个,给村干部按“星”定“酬”,增强村 级党组织的服务功能和引领脱贫攻坚的内生动力。强力整顿16个软弱涣散村党组织,调整14名带动能力弱、群众反映差的村党支部书记,对村干部进行精准脱贫 集中培训,提升精准脱贫的能力。

  抓党建载体创新,形成脱贫攻坚合力。持续开展“连心工程”,通过组织城乡党组织互连、党员互连、党群互连,组织101个机关和153个村党组织结 对,3305名机关党员和4677名农村党员“攀亲”,特别将42个整体优势强的机关党组织与脱贫销号村结对,形成“城乡联动、合力攻坚”的工作机制。

  抓带头人示范引领,增强扶贫“造血”能力。发挥致富带头人的“领头雁”作用,通过建基地带农户、吸纳群众入社、开展合伙经营、提供技术指导、帮助销售产品 等方式,直接带动3000多户群众学技术、搞经营、增收入、奔小康。目前,共培育党组织带头人470人、致富带头人544人,排摸“乡里菁英”429人, 制定村级发展规划153个,落实产业项目102个,创建特色产业示范园区6个、示范村12个,带动28个贫困村脱贫销号。

  抓城乡干部四级联动,精准扶贫到位。坚持以“四到”扶贫措施为抓手,建立完善“四级联动”“责任双到”“两不脱”重点贫困村帮扶机制。围绕今年脱贫攻坚目标任务,逐户摸底,逐户对接,编制了28个销号贫困村“两个项目清单”,切实做到项目安排精准、措施到户精准。(通讯员褚碧波薛国虎)