首页 > 县区速览 > 原州区

小村里的大舞台

来源:固原日报 上传时间:2016-07-03 20:30:25 编辑:王鹏飞

  6月22日,原州区北塬街道办事处什里村二组郭霞的家里张灯结彩,笑语喧哗。在这个刚刚挂牌成立的文化大院里,原州区各文化大院带头人、演艺公司、自乐班、戏迷和亲朋好友近400人跳舞唱戏,欢聚一堂。

  郭霞自幼喜欢唱戏,是不折不扣的秦腔戏迷。2006年,她开始参加演出。2015年,注册成立了演艺公司。在原州区第二届业余秦腔大赛中,她以一曲《杀庙》斩获特等奖。郭霞对文化大院未来的发展充满信心:“今后要免费培训更多的戏曲爱好者,把戏曲传承并发扬光大。”

  当天,开城镇三十里铺等7个文化大院也挂牌成立,中河乡庙湾村梁云文化大院等5个独具特色的文化大院被授予“观影听音”等称号。近年来,原州区积极融合社 会资源、文化资源、人才资源,充分利用村镇农家书屋、文化活动室、文体广场等基础设施,通过送文化下乡、骨干力量培训等方式,挖掘和培育农村文艺骨干,扶 持业余文化队伍,在农村种下文化的种子,丰富了群众的精神文化生活,为新农村建设注入了精神文化内涵,文化大院实现了点上开花、线上出彩、面上结果。目 前,原州区已有文化大院50家,覆盖13个乡镇,参演人员5000余人。“要充分利用文化大院这一平台,发挥文化能人、‘草根’艺人的优势,把基层公共文 化活动搞得有声有色,让老百姓享受文化的‘最后一公里’服务。”原州区文化体育旅游局负责人说。