首页 > 县区速览 > 原州区

彭堡镇建有机肥企业发展循环农业

来源:固原日报 上传时间:2016-04-12 05:59:19 编辑:张灵芝
  4月8日,位于原州区彭堡镇硝沟村的宁夏丰田有机肥业有限公司正式揭牌生产。该企业以养殖合作社为依托,建成年产3万吨的有机肥生产线,仅彭堡当地可日供粪源150至200立方米,既可降低养殖户的生产成本,又能变废为宝,为当地绿色循环农业提供资源支持,有力促进农业产业整体升级。

硝沟村是远近闻名的养鸡专业村,村里成立有鸣富农民养鸡合作社,建有30栋鸡棚,每栋养蛋鸡2000只。同时,该村也是2015年成功脱贫销号村,大多数村民依靠养殖蛋鸡走上脱贫致富的道路。去年以来,原州区精准定位,一村一品,根据实际,将养鸡产业作为硝沟村脱贫的主导产业大力扶持,涌现出了一大批养鸡大户。随着养鸡数量的增加,禽粪便处理成了一件很棘手的事。“为了变废为宝,镇上从去年底就开始着手申报项目,把养殖园区产生的鸡粪加工成有机肥,用于蔬菜种植等,减少化工肥料使用,降低生产成本,提高蔬菜品质,补齐绿色循环农业链条。”彭堡镇镇长王霆介绍说。 (记者王建保)