首页 > 县区速览 > 原州区

茹河之畔, “1+1>2”效应

来源:固原日报 上传时间:2016-04-11 07:14:32 编辑:张立慧

QQ截图20160411080402.jpg

新集乡姚河村海子塬“两个带头人”示范点

QQ截图20160411080412.jpg

马秀慧指导帮带户种植

QQ截图20160411080427.jpg

红河镇何塬村永恒养鸡专业合作社带领农民致富

QQ截图20160411080440.jpg

春耕时节忙生产

  核心提示:

  1+1>2,这是把抽象的哲学概念转化为具体的数学公式。

  同样,也是彭阳县在脱贫攻坚战中,发挥两个带头人作用带领群众抱团发展,以典型示范引领脱贫攻坚的最好诠释。

  去年,彭阳县坚持精准扶贫与精准服务同步推进,积极推行能人带动模式,培养、发现、扶持、召回一批能人,通过能人领办合作社、成立龙头企业等途径,率先发展致富,带领群众“抱团取暖”,发展特色产业,实现了带头与带动、富民与强村双赢的“1+1>2”效应。

  (一)

  4月7日早上10点,连续几天的阴雨天气终于放晴,彭阳县新集乡峁堡村村民陈斌又来到了张荣选家。

  “老张,这几天气温有些低,雨水较多,牛没有啥问题吧?”

  “没啥问题。”

  “要注意牛棚通风,防止牛因潮湿而掉毛。”刚进门,陈斌就急着叮嘱张荣选。

  今年40岁出头的陈斌是广源养殖专业合作社负责人,也是新集乡致富带头人。

  2002年,常年贩运饲料的陈斌发现养殖业行情看好,于是尝试着养了3头牛,没想到当年收入近万元。

  初战取胜,陈斌决定扩大肉牛养殖规模、增加肉猪养殖。缺资金,陈斌东拼西凑,借来了周转金,于2006年分别建起牛棚和猪圈;缺技术,他订阅了大量书籍,成天钻研养殖技术,养殖慢慢有了成效,收入一年比一年高。2014年,在整村推进项目的扶持下,陈斌又建了一栋牛棚。2015年,牛出栏20头,猪出栏600多头,年收入20万元。

  也正是陈斌这种勇于开拓、渴望致富的精神与追求,让他率先融入市场经济大潮,逐渐成为农村致富的冒尖户和示范户。如今,像陈斌一样成功的典型以强烈的示范效应引导农民解放思想,冲破传统观念的束缚,吸引了一波又一波村民上门学习,并纷纷效仿。

  对此,彭阳县也全面开展了致富带头人摸底工作,重点摸清768名致富带头人基本信息,建立信息台帐,量身定做发展计划。同时,按照发展产业相同、发展条件相似、便于联系的原则,灵活划分片区,定期组织片区内致富带头人讨论市场行情、相互观摩学习、交流生产技术、抱团壮大产业、帮带困难群众。建立由1名致富带头人帮扶2户发展户、帮带若干贫困户的“1+2+X”结对帮带机制,努力把发展户培养成示范户,使贫困户如期脱贫,实现“点对点”精准帮扶。

  随着养殖规模逐渐扩大,陈斌也热情地将自己的养殖经验倾囊相授,主动结对帮扶张荣选、李占平、张彦军,帮助他们制订科学养殖计划、开展技术指导、建立帮扶工作台帐。

  在陈斌的帮助下,张荣选种植了20亩玉米,淘汰了老的黄牛品种,引进了高品质肉牛,日子慢慢好转。

  (二)

  土生土长的农村致富带头人在市场摸爬滚打中形成的致富经验和技术,群众信得过、看得见、易仿效。他们纷纷跟着致富能人学,跟着致富能人干。富裕起来的能人们也充分发挥“领头雁”作用,利用在资金、技术、流通等方面的优势,帮扶困难群众携手脱贫。

 人称辣椒“状元”的红河镇徐塬村秦秉儒是远近闻名的辣椒种植能手。这几年,在他的带动下,徐塬村乃至红河镇大部分人走上了富裕之路,盖了新房、买了轿车,日子一天比一天好。

  红河镇有种植辣椒的历史,但都是露地散种,没技术、没规模。2007年至2009年,彭阳县利用南部乡镇农民种植辣椒的传统,借助全区一百万亩设施农业建设扶持政策,先后在红河镇、新集乡、古城镇、白阳镇建设上千栋竹竿塑料大棚。然而,改种大棚,农民一没经验,二怕赔本,无人响应。

  就在这时,秦秉儒站了出来,做了第一个敢于吃螃蟹的人。

  当年红河镇水泥拱架棚建在上王村,秦秉儒承包了30栋,纯收入12万元,是露地种植的几倍。有了榜样,一些群众动心了,抢着搭建椒棚。

  2011年,彭阳县推广日光温室,秦秉儒在宽坪设施农业示范园区先后承包28栋日光温室。2013年,在上王设施农业园区承包24栋日光温室,徐塬村13户人跟随他在上王承包107栋棚。  2014年,韩堡村设施农业园区建成,他又承包了20栋日光温室。72栋日光温室为他带来了不菲的收入,年创收180万元,纯收入80多万元。

  致富不忘乡亲,2013年,秉儒现代农业种植专业合作社成立,带动128名农民加入合作社,发展产业,为椒农提供技术、资金等方面的帮助,在脱贫攻坚中起到了良好的示范带头作用,红河镇辣椒也发展成为知名品牌。

  尝到甜头的农民,开始自发成立种植、养殖协会,积极学习现代科技知识,调整种植结构,提高农产品的科技含量。

  与此同时,彭阳县也适时举办了“两个带头人”示范讲堂活动,筛选2名村党组织书记和3名第一书记在培训班上讲发展经验,并确定乡村旅游、林下经济、设施农业等领域的9名致富带头人赴各乡镇宣讲。各乡镇也采取邻村能人客串宣讲、本村能人现身说法等方式,受益群众7832人次。

  彭阳县还注重召回致富带头人,引导一批外出人才回乡创业,目前已召回12人。孟塬乡召回致富带头人李建国,投资5000万元成立宁夏梦缘智慧农业有限公司,发展生态循环观光农业,实现带头与带动、经济与生态有效结合。同时,彭阳县结合全县特色产业发展布局,科学规划发展项目,通过组织跨村联设、项目跨村联建、产业跨村联育、资源跨村联用、能人跨村联帮,把专业合作社和农户附着在产业链上,推动星级创建、产业发展、精准扶贫相融合,不断增强脱贫攻坚的牵引力。目前,全县培育了一批示范典型,扶持带头人牵头创办专业合作社69个,向致富带头人发放党员“双带”基金、妇女创业贷款、银行贷款等700多万元,解决了带头人想发展没资金的问题,精心培育了一批能看能学的示范项目、示范基地、示范村和示范户,走出了一条小群体、大规模的发展路子。(记者 魏莹文/图)