首页 > 县区速览 > 原州区

原州区倾力打造和泉旅游新村

来源:固原日报 上传时间:2016-03-28 07:57:22 编辑:张玮

3月24日,记者来到原州区开城镇和泉村,走在平整、干净的乡间小路上透着丝丝惬意,家家户户屋后的绿化景观墙给村子增添了许多活力,几家农家餐馆成了村里的醒目“招牌”。和泉村位于开城镇西南部,邻近福银高速,依托中庄水库,距离市区4公里,因此,原州区紧抓这种优势,结合美丽村庄建设,计划将和泉村打造成一个以农家乐为主,集休闲、度假、旅游为一体的高规格、高品质的生态旅游村庄。目前,和泉村美丽村庄建设工程已全部竣工,如今已旧貌换新颜。同行的人不禁感叹:“和泉村以前道路难走、垃圾遍地,没想到如今有了新气象。”

  农家乐有着大好的发展前景。去年10月,记者第一次走进和泉村,一路上遇见几户有经营农家乐能力和想法的村民正忙进忙出搬运砖瓦、水泥,对自家用做经营农家乐的房屋进行扩建,村民吴永生想将自家经营的餐馆变成农家乐。他告诉记者:“政府为我们出点子、找机会,我们要把握住时机,争取有更好的发展。”如今,吴永生的农家乐已经开始营业,并成了村里数一数二的招牌店,由于靠近市区,相比其他较远的游玩地点更能方便游客,加之“新鲜菜、新鲜做、新鲜吃”的经营理念使餐馆生意一直很好,两口子一到周末、节假日就从早忙到晚。吴永生说:“这就是我们想要的效果,在种植蔬菜、养殖牲畜和经营农家乐的村民之间建立一个朋友圈,互相合作,形成一条服务链,为前来游玩的客人提供绿色健康的饮食才是生财之道。”

  除了发展农家乐外,村庄的交通、绿化以及休闲场所的建设也是和泉村发展旅游产业的必要条件。目前,和泉村建设完成的6000平方米粉刷亮化工程使家家户户焕然一新;新建道路4公里,铺设人行道7500平方米,建造1000平方米停车场一个。村民张子青开玩笑说:“我们这里不会出现停车难现象。”虽是一句玩笑话,但是说到了点子上,平整的路面和宽阔的停车场为游客便利出行提供了有力保障,也为和泉村发展旅游打好了基础。

  为给游客提供一个优美、舒适的旅游环境,和泉村建设了包括文化广场、景观水池、鹅卵石步道等休闲娱乐设施的公园一座,并在绿化工作上“别出心裁”,结合村民院落实际情况,采用“一家一户一规划”的措施,新砌景观墙等各类围墙1600米,安装木栅栏1400米,种植乔木、灌木共6300棵,并对植物进行合理布局栽种,保证了栅栏内植物的色彩四季分明。村支书范卫东说:“和泉村美丽村庄的建设将激发村民勤劳致富的积极性,也为我市旅游业的发展尽一份力。”(记者王建保实习生郑琪)