首页 > 县区速览 > 原州区

原州区“三下乡”服务“三农”铸品牌

来源:固原日报 上传时间:2016-03-08 08:00:41 编辑:张灵芝

  从文化下乡到文化、卫生、科技、法律齐下乡,从定期送物资到长期驻点服务,从科技人员下乡到领导干部下乡……历经诸多变化,原州区的“三下乡”活动在服务“三农”中形成品牌。

  如何在总结已有成绩的基础上,寻求更大的发展?原州区将服务“三农”作为“三下乡”的根本目标,让“三下乡”成为推动农村建设、农业发展、农民致富的重要载体。贴心服务解疑释惑

  隆冬之际,寒意正浓。2015年12月9日,固原市2016年文化科技卫生“三下乡”活动启动仪式在原州区三营镇举行。当天,市直和原州区近40个部门单位组成文艺演出、医疗服务、法制宣传等小组,为群众提供政策法制宣传、科技健康咨询、义诊、赠送书籍、义务写春联等服务,深受群众欢迎。农民何虎的心里暖流涌动,萦绕在他心头几天的农作物选种问题终于落了地。在“三下乡”集中服务活动现场,原州区农牧局的专家们不仅帮他解决了难题,还带来了最新研发的农作物优种良种,免费供他试种。原州区农牧局干部张克文感慨道:“和以往不同,现在来咨询的农民,都是带着问题来,我们也提前做好功课,摸准农民的需求,对症下药。”

  服务活动现场,农民刘东一边量血压,一边告诉记者:“我们农村人日子越来越好,也开始有高血压、高血脂等‘富贵病’。今天过来拿些书,回家好好研究。”

  将农民切实的需求挂在心头,从“给什么要什么”到“需什么给什么”,原州区的“三下乡”活动在针对性和实效性上下足了功夫。近年来,原州区“三下乡”捐赠资金200多万元,投入医疗设备、图书资料、农业物资等价值1.2亿多元,帮助全区11个乡镇3个办事处解决了基层文化设施建设、科技兴农项目建设、医疗卫生设备更新、地方高发疾病防治、群众安全饮水等多个民生项目,直接惠及农民群众30多万人次。

  文化活动遍地开花

  在火车站村改居社区农家书屋门口,管理员殷高正将新配送来的100本图书分类整理上架。得到消息的农民张明早已等在一旁,他一直寻找的《种羊的繁殖技术》正在其中。

  农家书屋,是原州区文化下乡的一个缩影。除了这样的农家书屋,原州区组织艺术家开展“深入生活、扎根基层”主题实践活动、“全民阅读书香宁夏”阅读比赛品牌活动,深入开展“原州区第五届农民汇演获奖优秀作品百场下乡巡演”活动。文化活动遍地开花。(本报通讯员 王玺)