首页 > 县区速览 > 原州区

群众眼中的“拼命三郎”

来源:固原日报 上传时间:2016-03-08 07:58:22 编辑:张灵芝

 他干工作拼命是出了名的,当地干部群众称他为“拼命三郎”。

他探索确立的建管并举的商镇管理模式,重振了商埠重镇的雄风。

他是引领当地发展的“领头雁”,是老百姓心中的好干部。

在原州区三营镇,提起刚刚离任的镇党委书记何尚军,听到的是同一个评价:这人不错,是实实在在为老百姓办事的干部。

走进三营镇,一排排伊斯兰建筑风格的商业用房沿街排开,新修的道路宽阔笔直,幼儿园、文化站宽敞明亮,市场内人头攒动,一派兴旺景象。

三营镇是古丝绸之路的必经之地,交通便利,物流发达,素有“旱码头”之称。但随着时代的发展,商贸重镇的历史地位一步步削弱。2011年,原州区委、政府决定实施三营小城镇建设改造工程。镇区改造必然涉及拆迁这个难事,好多人望而却步。当领导找何尚军谈话时,他眉头都没有皱一下,欣然挑起了这副重担。此后整整两年,他没能闲下来,白天跑项目引资金,行走在各个施工点,晚上走家串户动员群众拆旧屋盖新房,开会研究落实工作。在他的带动下,拆迁工作顺利完成,建成农副产品、煤炭、活畜、农资、建材、物流六大市场,新建沿街商住房30万平方米,形成“五纵十横”大商业街格局,成为撬动宁南山区和周边地区经济发展的新支点。之后,为了美化环境,他带领干部群众仅用两个多月时间,在须弥山旅游线两侧造林4000亩,建成了绵延12公里的绿色长廊,打造了一道靓丽街景,三营镇迈入自治区“生态乡镇”行列。目前镇区私营企业和个体商户发展到1522家,从业人员5100人,成为全国500个、自治区20个重点建设试点镇之一,作为全区唯一的乡镇,入选全国商贸物流规划示范镇,入选首批“中国少数民族特色村寨”名录。

到三营镇工作后,何尚军凭借着近十年的乡镇工作经验,根据当地资源禀赋和区位优势,提出了“多业并举抓发展,多点开花促增收”的工作思路,使农民收入连续多年位居全市各乡镇前列,“金三营”声名远播。“民生是干部唯一和最大的政绩。”何尚军是这样说的,更是这样做的。通过实施马路等村校舍安全工程,解决了200多名学前儿童入园问题,“教育强镇”创建工作高标准通过自治区验收。实施科技入户及农村信息化工程,引进推广先进实用技术,培训农民2.3万人次。发展文化体育事业,深入推进广播电视“户户通”,团结村荣获“全国直播卫星公共服务第一村”称号。打好生态移民硬仗,房屋建设、产业培育同步规划、同步展开,先后建成团结、老三营等6个规划整齐、设施齐全、产业配套的移民新村,搬迁安置2514户1.1万人,并实现了当年搬迁入住、当年生产增收。

何尚军先后被评为自治区铁路护路先进个人、固原市创先争优先进个人。经组织考察,今年3月初,何尚军被选拔为原州区副区长,走上了新的工作岗位。(本报记者 马瑞)

本报记者马瑞