首页 > 县区速览 > 泾源县

禹福俊的“大手笔”

来源:宁夏日报 上传时间:2018-05-28 08:20:51 编辑:张军

  泾源县兴盛乡兴盛村村民禹福俊的贷款总额已达19万元。

  “要在以前,这个数字早把我吓倒了。”5月23日,禹福俊笑言。

  眼下,他却跟没事人一样,该干啥干啥。

  他盖了新房,等儿子结婚时装修。

  他还购置了冰箱、沙发、床、茶几等新家具。走进禹福俊家,窗明几净。

  他还准备再买几头牛……

  总之一句话,以前抠抠索索怕花钱,现在出手就是“大手笔”。

  “现在有本钱,咱发展有信心。”禹福俊心里踏实着呢。

  为啥踏实?走进他家的牛棚就知道了,里面养着12头壮牛。

  这就是禹福俊的底气。

  为了盼这股底气,他可是“望穿秋水”:啥时候咱也能脱贫,过上好日子就好了。

  以前在外打工,吃苦受累不说,家里除过开销,也攒不下钱。

  穷则思变。

  2014年,他瞅着家里的10多只羊,心一横,把羊全卖了,购进两头基础母牛。

  “县上鼓励农民养牛,政策优惠着哩。”禹福俊这一年按政策被精准识别为建档立卡户,获得5万元扶贫贷款,这是他第一次见到这么多钱。

  利用这笔钱和相关政策补助,他购进5头牛,扩建了牛棚,开始一心一意发展养殖业。

  “看着牛棚里的7头牛,一下有心劲了。”禹福俊说,这是他努力脱贫的动力。

  不出外打工了,整天围着牛忙活,日子开始顺风顺水。

  随后不久,他又获得2万元互助资金的帮扶,把这些钱用来买牛育肥。

  4年时间买进卖出,禹福俊手头慢慢开始有钱了,他用这些钱盖了新房,买了新家具,2017年又还了几万元的贷款,成功脱贫。

  日子越来越好,禹福俊致富的劲头更足了,今年又贷款15万元,加上待还的贷款,贷款总额达到19万元。

  “把今年要还的钱还了,剩下的钱继续买牛育肥。”禹福俊前不久又买了几头牛,牛存栏数达到12头,成为村里的养牛大户。

  “要一门心思想着发展呢,不发展就没希望过上好日子。”禹福俊说,发展了人才有心劲呢,才能向前走,不会往后退。

  禹福俊的下一步规划还是个“大手笔”:争取再多养十几头牛,上规模,上档次,上水平。(记者 丁建峰)