首页 > 县区速览 > 泾源县

羊槽工艺坊:百姓致富“梦工厂”

来源:固原日报 上传时间:2018-03-08 08:00:57 编辑:张军

downLoad-20180308084903.JPG

工人互相学习工艺品制作技艺

  3月7日,泾源县黄花乡羊槽村旅游扶贫车间内一派忙碌景象。刺绣、编织、串珠……工人们边制作工艺品,边交流怎么把活干好。随着旅游扶贫车间的建成,羊槽村群众的冬天忙碌而充实。

  2017年12月4日,由自治区旅游发展委员会、宁夏蓝孔雀山庄旅游发展有限公司、羊槽村共同成立羊槽村工艺坊。工艺坊合作社采取政府牵头、企业运营、村民参与的形式,三方联动打造特色产业,形成以手工制品为主,集产品研发、制作、销售为一体的“公司+农户”合作经营模式。目前,工艺坊共有42名工人,其中建档立卡户32名。

  在工艺坊编织车间干活的马玉翠介绍,现在羊槽村妇女的手工制品已不再局限于鞋垫等简单制品,有布艺、蛋雕、碳雕等十几大类、上百个品种,越来越受游客欢迎。

  羊槽村还邀请区内外刺绣专家,通过理论讲解、互动交流,组织农户实地观看、实际操作,举办“农民夜校”,不断提高村民们的制作技艺,提升脱贫致富能力。

  最近,村里谋划着再进几台绣花机,扩建厂房,使工艺坊生产更流畅、产品价值更高,让村民进一步增加收入,稳定脱贫致富。(实习生 张永东 记者 容晨 文/图)