首页 > 县区速览 > 泾源县

泾源农民冬闲学技能

来源:固原日报 上传时间:2018-01-25 09:31:46 编辑:张立慧

  眼下正是冬季农闲时节,泾源县各乡镇农民却依然忙碌。六盘山镇什字村村民杨秀琴这几天接到村委会通知,培训学校要来村里举办编织技术培训班,她第一个报名参加。

  泾源县计划今冬明春劳动力素质提升培训5950人,培训后转移就业率达到85%以上,重点培育打造高档肉牛养殖和全域旅游两个劳务品牌,转移就业工资收入占农民人均可支配收入的40%以上。为确保劳动力素质提升培训取得实效,泾源县按照“渠道不变、用途不改、统筹安排”原则,对照2018年分解的目标任务做好各部门行业培训工作,围绕全县特色优势产业,突出抓好“订单”培训、“按需”培训,形成强大合力。对培训对象实行实名制管理,各培训单位(机构)建立培训学员信息库,以取得国家职业资格证书来衡量培训质量。进一步加强对本部门行业培训工作的监督管理和业务指导,每月向县劳动力素质提升培训领导小组办公室报送本行业培训进展情况及培训中的好经验、好做法。职业技能鉴定考核工作由培训机构向县劳动力素质提升培训领导小组办公室和市人力资源和社会保障局申请,市鉴定中心统一委派鉴定机构、统一阅卷、统一发放国家职业资格证书。

  泾源县就业局负责人介绍,目前已有2105人参加培训,其中建档立卡户873人。(记者 容晨)