首页 > 县区速览 > 泾源县

泾源县“两个带头人”工程破解农村发展难题

来源:固原日报 上传时间:2017-12-16 10:42:51 编辑:张立慧

  自实施“两个带头人”工程以来,泾源县将树培致富带头人和党组织带头人,作为破解农村发展难题的重要措施,精心部署,尤其是今年以来,通过在现有致富能人中培养扶持一批、外出创业人员中召回一批、依托特色产业引进一批等办法,培养致富带头人1058名,打造有文化、能致富、服务强、会引路的农村“两个带头人”队伍,为脱贫攻坚提供人才支持。

  郭建鹏是泾源县兴盛乡兴盛村村委会副主任,也是兴盛村的致富带头人。2010年,兴盛乡鼓励群众养殖中蜂,郭建鹏率先发展。如今,郭建鹏的定邦专业养殖合作社有中华土蜂230余箱,为没有养殖条件的贫困户托管养蜂110箱,带动了兴盛村、下金村47户建档立卡户参与中蜂养殖。郭建鹏是农村“两个带头人”的典型。泾源县按照“党组织建在产业链、党员致富能人聚在产业链、产销农民富在产业链”的思路,成立产业联合党支部7个,整合20个贫困村的产业资源。采取“一对多”的形式结成帮扶对子530余个,帮带贫困户5800余户,从谋划思路、传授技术、帮助管理、示范引领、资金扶持、市场引导方面,每名带头人帮扶带动3-5户贫困户,推动实现全县80%以上的贫困户有两项致富产业发展目标。

  制定了发展壮大村集体经济的“五项制度”,为全县84个脱贫销号村注入30万元村集体经济发展基金,由“两个带头人”牵头创办饲草料加工、乡村旅游服务、特色养殖等方面的村集体企业公司。建立“财政+金融+产业+扶贫”联动模式,整合各类扶贫贷款2.6亿元,建立乡村两级信用协会103个,完成376名致富带头人评级授信,协调市县担保公司和金融机构,向致富带头人发放贷款7500余万元,解决融资难题。(记者  容晨)