首页 > 县区速览 > 泾源县

泾源加大投入保障群众得实惠 用更多财力保民生 以更大精力抓民生

来源:宁夏日报 上传时间:2017-10-31 08:56:18 编辑:易兰

  “老饭桌好,解决了我们的吃饭问题,方便得很!”近日,在泾源县香水镇园子村老饭桌,正在吃饭的老年人高兴地说。目前,泾源县正开工建设农村标准化社区22个,巩固提升70个农村幸福院“老饭桌”,不断加大在民生领域的投入,保障群众得到更多的实惠。

  “用更多财力保民生,以更大精力抓民生。”泾源县相关负责人介绍,该县今年在全面落实“3+12+3”免费助教计划的基础上,对县内高中就读、被二本及以上高等院校录取的泾源籍大学生和在县外高中就读、被二本及以上高等院校录取的泾源籍建档立卡贫困户大学生,每生每年资助1万元,直至完成大学学业,确保建档立卡户家庭学生不因贫困影响学业。

  在医疗卫生方面,泾源县实现了县域内远程会诊数据的互联互通,启动家庭医生签约服务,逐步建立分级诊疗制度,农村建档立卡贫困户基本医保、大病保险参保率达100%,为31529名贫困人口购买大病医疗保险,每人财政专项扶贫资金补助110元,减轻了大病贫困群众的就医经济负担。

  同时,今年投入使用了县中心敬老院和泾河源敬老院,全县272户329名失能人员纳入县中心敬老院进行集中供养,率先提标城乡居民基础养老金,60岁以上被征地农民养老保险参保率达到100%。(记者 丁建峰)