首页 > 县区速览 > 泾源县

泾源县打响生态环境保卫战

来源:固原日报 上传时间:2017-09-22 10:07:34 编辑:张立慧

  制定“绿盾2017”专项行动方案,散发资料传单3万余份,出动宣传车辆10余辆,相继整治各类违法违规设施70处,完成整治任务的75.3%,这些只是泾源县“绿盾2017”行动中的一个缩影。今年,泾源县坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,深入实施“生态立县、绿色崛起”战略,严守生态保护红线,全面推进“绿盾2017”专项行动,打响了生态环境保卫战。

  环境是人类生存和发展的基本前提,减轻环境污染,遏制生态恶化趋势,是当前社会管理的重要任务。泾源县上下把生态建设和环境保护作为头等大事和政治任务来抓,相继启动了泾河流域环境综合整治、非煤矿山环境综合整治及“绿盾2017”专项整治行动,制定《泾源县“绿盾2017”自然保护区清理整治专项行动工作方案》和《泾源县绿盾行动专项整治推进方案》,明确整治范围、重点和时限要求。并对全县范围内存在违法违规行为的石料厂、采(洗)砂场、拌合站、自然保护区内废弃护林点等进行逐一排查,建立“绿盾行动”整治任务清单,为全面开展专项整治提供了真实的数据基础,也为打赢生态环境治理攻坚战提供了行动指南。

  坚持整治与治理同步推进,泾源县在关停对环境造成破坏的违法违规活动和设施时,加大对河道采砂、非煤矿山等造成生态环境破坏区域的地貌治理和植被恢复力度,针对不同区域,不同节点,制定恢复治理方案,效果显著。截至目前,泾源县对全县范围内存在的93处各类违法违规活动和设施已相继整治70处,三关口矿区内长征水泥厂已停产,所有石料厂全部关停。共恢复泾河流域面积500亩,种植三叶草等绿色植物500亩,栽植树木2049株,完成绿地面积80亩,恢复大湾杨岭非煤矿山面积80余亩、栽植云杉等苗木2000余株。各矿山企业对剥离的渣土场进行平整并种植常青树和花草2万余株,生态恢复效果初显。“绿水青山就是金山银山,通过整治,就是要建设一个天蓝地绿水清,环境优美的美好家园,让良好的生态环境成为泾源美丽形象的发力点。”泾源县副县长祁强说。(记者 王旭东)