首页 > 县区速览 > 泾源县

妆饰胭脂峡

来源:固原日报 上传时间:2017-08-12 10:24:34 编辑:张立慧 实习生 张小红

  胭脂峡这个名字让人一听,就会产生一些美妙的联想。今年,泾源县对胭脂峡进行改造提升,在不远的将来,这个“养在深闺人未识”的景区将惊艳亮相,迎接八方游客。

  去往胭脂峡,必经黄花乡羊槽村。尽管守着这块宝地,但羊槽村民的日子并不富裕。景区的开发力度小,没有发挥出辐射带动作用。因此,羊槽村民多年来一直靠传统农业生活。全村常住人口400户2100多人,建档立卡贫困户153户,村民以种植苗木、养牛、劳务为生。

  羊槽村民一直期盼着景区早日改造提升,在旅游产业上获得发展。去年年底,自治区旅游发展委员会干部罗勇担任羊槽村第一书记。“旅游市场蕴含着巨大的潜力和财富,虽然旅游产业不是一个村几个人短期内能发展起来的,但我们可以早做准备。”罗勇到任后,紧盯景区如何带动当地农民发展寻找突破口。制作销售旅游产品、提供吃住行多元化服务,是第一位的选择。

  在巩固好苗木、草畜、劳务等传统优势产业的基础上,罗勇和村民们继续抓紧沙画产品的学习制作。沙画,就是在带胶的底板上勾勒出图画的造型,再用五颜六色的沙子填充黏贴,最后装裱,成为一幅精美的手工画。2015年,自治区旅游发展委员会瞅准泾源县发展全域旅游亟需打造旅游商品的契机,争取10万元培训资金,邀请宁夏非物质文化遗产传承人对全村100名妇女进行金丝沙画培训,从中挑选出15名手巧的妇女学习制作。以“党支部+能人党员+合作社+贫困户”的模式,成立了泾源县胭脂峡旅游商品合作社,吸收参与沙画制作的20多名妇女入股,并多方为她们的沙画作品寻找销路。    

  罗勇接过“接力棒”后,沿着这个路子,一方面加大培训,一方面拓展销路。羊槽村的沙画要有羊槽村的特色,他和村民们创新沙画内容,把具有当地民族特色的刺绣融入沙画中,并以胭脂峡自然景观为题材,提升沙画内涵。同时,联系周边农家乐及区内一些高档饭店,代销村民的沙画作品。

  “代销只是先期打开市场的一种尝试,真正要获得收益,还得靠景区带动。”对羊槽村的发展前景,村支书马德全还是把希望寄托在旅游服务上,“养牛、育苗是目前羊槽村民摆脱贫困的主业,一旦旅游产业发展起来,将使农民收入有一个大提升。”马德全说。

  马德全是村里有威望的老支书,近几年几乎跑遍了周边旅游市场,他对胭脂峡景区相当自信,始终觉得“风景这边独好”。他也对景区改造提升后重新开放做足了准备,在村里规划建设农家乐,培训服务人员。前不久,在村里办了一期农民夜校,开展餐饮及服务礼仪培训。“要让游客欣赏了美景,再吃顿农家饭、带些当地特色产品,满意而归。”马德全和村民一样,迫不及待等着景区早日开放。( 记者 崔一波 容晨