首页 > 县区速览 > 泾源县

周沟村:做活旅游富民新文章

来源:固原日报 上传时间:2017-08-12 10:15:06 编辑:张立慧 实习生 张小红

  “脱贫致富关键在实干,要靠大伙儿甩开膀子加油干。”8月11日,谈及“振奋精神、实干兴宁”,泾源县六盘山镇周沟村党支部书记吴廷勇说。

  周沟村有建档立卡贫困户39户159人,以草畜、中蜂养殖、苗木、旅游为主导产业。在39户建档立卡贫困户中,从事草畜产业的25户、中蜂养殖11户、苗木33户。近日,村“两委”班子统计发现,参与旅游产业的建档立卡贫困户达到37户,这意味着建档立卡贫困户基本都有两个及以上主导产业。

  周沟村是泾源县2011年扶贫开发整村推进村和县内生态移民村,村里90户351人集体安置在六盘山镇敬老院旁边。因为新居相对集中,其他产业发展受到限制,旅游便成为周沟村重点发展方向。依托附近六盘山滑雪场这一得天独厚的地理优势,村民通过摆摊设点、手工编织刺绣、经营自助烧烤等,收入逐步增加。各级组织也积极与企业协商,准备将旧村宅基地逐步打造成类似于农家乐的“智慧民宿”,通过“企业经营,农民参与”的模式提高村民收入。

  依托旅游发展产业的思路业已明晰,周沟人正朝着“田园美、村庄美、生活美、风尚美”的目标大步前行。( 记者 容晨 王鹏飞