首页 > 县区速览 > 泾源县

泾源县指尖警务零距离服务群众

来源:固原日报 上传时间:2017-04-11 08:30:58 编辑:张灵芝

  各社区微信群、各警务室微信群、娱乐场所微信群、旅馆业微信群、农村留守老人儿童微信群……平安泾源微信公众号、泾源交警微信公众号……泾源县公安系统有40多个微信群、7个微信公众号和1个APP。今年以来,泾源县公安民警通过指尖上的警务,零距离为群众发布信息、提供服务,及时解决群众关注的治安热点问题。

  “我家住在香水镇新月村,孩子今年马上要上学了,我想给他改个名字能行吗?”“我家三代人在同一个户口簿上,警官同志能给我们分一下户吗?”“警官,我想去香港旅游,都要办啥手续?”“我在外地打工,身份证丢了,人不回来能补办吗?”每天,各个微信警务群里都汇集着来自四面八方不同的声音和需求,民警向群众答疑解惑的同时,还根据群里的信息,对一些小纠纷及时跟进,了解情况并着手化解,第一时间消除隐患。

  通过微信平台,各乡镇、社区民警每天选择有代表性、群众关注、社会效果好的警务信息第一时间发布。群众也可以通过微信平台,及时向社区民警反映辖区治安方面存在的问题,提供各类案件和嫌疑人线索,为警方有针对性地开展防范工作提供第一手资料,宣传效果事半功倍。各个群里有时还能看到这样的信息,“听说泾河源派出所最近帮陕西一个老汉找到了失散50多年的亲人,给他们点赞。”“不要打架,打赢坐牢,打输住院,这个宣传做得好,一句话切中要害。”

  香水镇惠台警务室民警惠渊博介绍,通过微信群,民警不仅可以向群众答疑解惑,群众也能与民警及时沟通交流。最重要的是,可以通过图、文、影、音并茂的形式,让群众切身体会到警方在打通联系、服务群众“最后一公里”上所做的努力。 (记者 李慧)