首页 > 县区速览 > 泾源县

泾源县法院审理首例信用卡纠纷

来源:固原日报 上传时间:2017-02-22 16:31:40 编辑:陈佳文

近日,泾源县法院民事审判庭成功审结一起信用卡纠纷案件,该案也是泾源县法院受理的首例信用卡纠纷案件。

2013年,马某某在泾源县某银行申请了一张借记卡用于办理现金存取业务。2016年5月某日凌晨,马某某收到某银行向其发送的手机信息,显示其账户上的10.1万元被转支。第二天早上马某某去该银行营业部查询时,得知该10.1万存款已被转入河南省某县一个叫王某的人卡内,再经王某的卡转入潘某的卡中,再由潘某转入其他账户内。得知自己的存款被他人异地盗刷,马某某立即办理挂失并报警,并在与某银行协商赔偿无果后将某银行起诉至法院。

受理该案后,泾源县法院民事审判庭高度重视,立即组织人员认真研究案情,在向县公安局等相关部门了解情况并做好充分准备的情况下组织双方当事人开庭。庭审结束后,承办法官积极审查相关证据,并最终确定原告的借记卡系被他人复制后在异地以手工输入刷卡方式盗刷这一事实。合议庭评议后认为原告在被告处办理借记卡之后,双方建立了合法有效的储蓄合同关系,被告应保障原告的存款安全及合法权益不受任何单位和个人的侵犯。原告的借记卡被他人复制后盗刷,说明被告在履行合同过程中未尽到安全保障义务,构成违约,应当承担主要责任。另外,原告本人未尽到保管借记卡密码的安全谨慎义务,使其密码泄露并据此盗刷了复制借记卡,也存在一定过错,应承担次要责任,并据此判决由被告某银行向原告赔偿存款损失7万余元。接到判决后,原、被告双方均表示接受判决结果并当庭表示不上诉,该判决现已生效。

该案的成功审结,不但维护了当事人的合法权益及泾源县正常经济秩序,对今后该院该类案件的审理起到指导性作用,达到了社会效果和法律效果。

 

 

通讯员 丁 宁)