首页 > 县区速览 > 泾源县

泾源县法院专业法官联席模式见成效

来源:固原日报 上传时间:2017-02-15 08:03:09 编辑:王丽

  近日,泾源县法院召开的专业法官联席会上,11名法官就两起赔偿案件展开讨论,最后达成共识。专业法官联席会模式受到一线办案法官好评,成为群策群力办好案件的有力措施。

  专业法官会议制度是全面推进司法责任制改革的重要内容,为法官提供专业咨询、有效预防错误瑕疵案件、激发司法责任制改革内生动力发挥了积极作用。泾源县法院在司法改革中注重专业法官会议机制建设,制定了专业法官联席会议和审判长联席会议议事规则,建立刑事案件、民事立案申诉和行政执行三个专业法官会议机制,成员分别由审委会委员、审判长和部分法官组成。2016年,共召集专业法官联席会议7次,讨论相关案件和问题20多个。通过会议过滤,全年提交讨论案件较上年度下降了56%,全院审判案件服判息诉率较上年度提高近3个百分点。 (通讯员 白玉亮)