首页 > 县区速览 > 泾源县

下寺村有个扫盲班

来源:固原日报 上传时间:2017-01-09 08:58:15 编辑:王丽

   “跟我一起读:云杉、油松、樟子松……”1月4日,泾源县香水镇下寺村村委会活动室传出琅琅读书声,22名村民坐在凳子上专注地盯着小黑板,聚精会神地听老师讲解,异口同声跟老师朗读。这是驻村第一书记米文福正在给村里部分文盲、半文盲党员及村民上文化课,这种每天固定时间授课的方式已经开展了一个多月。

  下寺村是泾源县确定的致富发展村,村上党员中文盲、半文盲占半数,村民中大部分妇女不识字。去年5月,刚刚上任的驻村第一书记米文福在走访中发现,村里没有支柱产业,加上不识字,不能掌握技能,阻碍村民发展致富。很多村民因为不识字吃了不少苦头。去年8月,村民拜香梅在泾源县一家银行办理妇女创业贷款时,因不会签名,信贷员让她回家学会写名字后再来办理。村民铁世兰搭车去隆德,由于不识字搭错了班车,让家里人担心不已。不识字没文化处处吃亏,米文福下定决心要改变这种状况。经他提议,村党支部会议研究决定,在下寺村举办党员群众冬季文化扫盲加强培训班。

  村民听说村里有了扫盲班,非常高兴,每天都有40名左右的村民参加培训。培训课上,米文福先教他们从学写自己和家庭成员的名字入手,再教他们学写生产生活常用字。刘保良想考驾照跑运输,但因为文化基础差又不会上网,没办法参加理论考试。米文福了解情况后,每天指导他做模拟题。经过一个多月的训练,刘保良就能报名参加驾校理论资格考试了。贫困户刘四俊、安香莲不会写困难申请,米文福就教他们如何写申请、证明、收据等,现在他们已经掌握了书写格式。党员杨从花、咸保成是初中文化程度,他们发挥模范作用,不但每天指导学员识字,还就学员关心的“银行柜员机如何取存款”等热点问题与大家讨论交流,让部分不会取款的村民学会基本操作。米文福专门给培训学员建了一个“下寺村村民”微信群,教大家如何发微信及分享里面的信息。每天将小学一年级教材相关内容发到微信上,让村民作为“家庭作业”回家打开对照练习,第二天再进行批改、签字。经过反复的训练,现在下寺村的村民都已掌握了一些书写的基本知识。(记者 段凤蓉)