首页 > 县区速览 > 泾源县

泾河源镇发挥党组织作用带动大发展

来源:固原日报 上传时间:2017-01-06 07:01:15 编辑:王丽

  2016年以来,泾源县泾河源镇把党建作为全镇各项工作的总抓手,把“软任务”当成“硬指标”去完,把“小问题”当成“大民生”去办,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,打造休闲旅游、美丽宜居的中国特色小镇名片。

  镇上2016年初确定的20个村星级服务型党组织,年底通过自验,四星级达到2个,三星级8个,二星级6个,一星级2个。镇党委班子成员从“值班”“签到”等制度做起,保证24小时有人在岗;强化党委主体责任,坚持民主集中制,从严治权,一年中自办案件8件。深入实施“两个带头人”工程,去年培育农村党组织带头人、致富带头人120余人,组织“两个带头人”外出观摩学习76人次。“两个带头人”中有51人被党员和群众推选为村“两委”候选人。

  每月25日各村按时召开民主议政日会议,将群众的每件小事都当成大民生去办。目前,收到群众诉求96件,镇党委自办76件,转办13件。阵地建设投入470余万元,新建、改扩建了泾光、冶家、北营等7个村级活动场所,使全镇基层组织阵地建设得到加强,“六个中心”逐步建成。严把发展党员入口关,发展年轻党员27人,不断壮大党员队伍。管好用好第一书记,坚持周督查、月例会制度,督促第一书记履职。两年来,18名第一书记累计争取帮扶资金1815万元,为脱贫攻坚注入了活力。 (记者 胡晓琳)