首页 > 县区速览 > 泾源县

泾源劳务移民抓阄分新房

来源:固原日报 上传时间:2016-12-26 10:09:25 编辑:王鹏飞

  “从农村搬到县城,从砖土房住进楼房,我们将迎来一个全新的生活环境,从此享受城市居民的待遇。”12月22日,泾源县黄花乡上胭村村民张虎子在全县劳务回购房入住仪式上的表态发言,道出了263户劳务移民的心声。当天,泾源县举行“十三五”易地扶贫搬迁项目县内第一批劳务移民搬迁入住仪式,全县6个乡镇的263户村民及亲属期盼着能抽上好房号。

  “十三五”时期,泾源县按照自治区易地扶贫搬迁总体规划,结合新型城镇化建设,对部分建档立卡贫困人口实施易地搬迁,计划搬迁安置贫困群众642户3035人。目前,第一批263套劳务移民回购房已通过验收交付使用。

  易地搬迁过程中,泾源县在劳务移民对象的审核上严把关、在招标程序上严落实。首批回购的移民商品房分布在县城文华苑、绿洲豪庭、金域华庭和盈德商贸4个小区,从低层到高层,各个楼层都有。分房不是件简单事,为了尽可能让搬迁户满意,在分房环节,相关部门对所有回购房进行编号,然后请群众代表上台当面数清263张房号卡,在移民群众、人大代表、政协委员、媒体记者的监督下,全部投进卡箱,不留一张“人情卡”。首先抓阄确定乡镇先后顺序,再按乡镇送来的移民花名册抽取房号。抽一张、念一张、登记一张,公开公平透明。兴盛乡下金村村民于西女抽到了文华苑4号楼1单元302房时非常高兴。她说:“今天按顺序抓阄分房的办法非常公平,我们非常拥护。”现场参与的群众纷纷表示,采取这种“土”办法抽房号,大家都很满意。(记者 胡晓琳)