首页 > 县区速览 > 泾源县

泾源发现孙中山《建国大纲》手抄影印本

来源:固原日报 上传时间:2016-12-21 21:32:19 编辑:王鹏飞

  近日,泾源县档案馆在整理档案时发现了孙中山先生《建国大纲》手抄影印本。据该馆负责人介绍,目前,此手抄影印本在全区各级国家综合档案馆馆藏档案中尚属孤本,弥足珍贵。

  泾源县档案馆馆藏《建国大纲》手抄影印本封面的“建国大纲”四个字由宋庆龄书写,内文第二页粘贴1924年孙中山和宋庆龄在天津的合影照片,第三页是由宋庆龄题写“孙中山遗墨建国大纲”。《建国大纲》在孙中山逝世后多次被结集出版,影响遍及海内外。该版本为解放初期的珂罗版印刷本,是1956年为纪念孙中山诞辰90周年,由中国美术出版社出版的线装书,共25条约1500多字,长33厘米、宽21厘米。全书装饰精美,字迹清楚,孙中山先生的手稿遗墨原貌得以保留,还原程度极高,是印刷质量和选纸质量较好的版本。(记者胡晓琳)