首页 > 县区速览 > 西吉县

西吉新时代农民讲习所掀起宣讲热潮

来源:固原日报 上传时间:2018-04-20 07:29:37 编辑:张军

   “原来下了很多苦,浪费草料,养的牛还不上膘,这次培训技术班讲到了我的心坎上,养牛方面经常遇到的疑惑全部得到解答。”近日,西吉县兴平乡友爱村养殖大户马德华对讲习所传授的技术点赞。近期,西吉县认真落实市委及县委关于开展“农民培训教育年”活动有关要求,各村纷纷设立新时代农民讲习所,扎实推进农民培训教育“五项教育、两项培训”工作,及时把党的声音第一时间传到基层,推动党的十九大精神及各项惠农政策家喻户晓、深入人心,激发广大农民群众脱贫的内生动力。

  偏城乡17个村新时代农民讲习所均已挂牌,并将学习宣传宣讲党的十九大精神作为新时代农民讲习所的第一讲习内容,各村第一书记用通俗易懂的语言向广大贫困群众传播党的好声音,宣传各项扶贫惠农政策,培训种养殖实用技术。姚庄村突出讲习农业实用技术,涵江村突出讲习党的十九大精神及新时期文明乡风乡俗,马湾村突出讲习民族团结进步创建。

  兴平乡友爱村新时代农民讲习所举办了种养殖技术专题培训班,邀请自治区种子工作站、自治区畜牧工作站专家就马铃薯产业发展形势、栽培管理技术,优质肉牛高效饲养管理等进行培训,对2018年自治区和西吉县马铃薯产业支持政策进行了详细解读,对适宜兴平乡种植的马铃薯品种、施肥技术、机播机收、绿色防控技术进行讲解。培训中,主讲人通过文字与图片相结合的方式,结合友爱村肉牛养殖示范村建设项目,从品种改良、母牛高效饲养、青贮加工利用、玉米芯资源饲喂技术等方面作了针对性培训,并就群众在养殖过程中存在的疑难问题作了详细的互动解答,显著提高了培训效果。

  硝河乡关庄村驻村第一书记马秀花宣讲了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。关庄村“两个带头人”苏祥羽结合自己的致富经历,讲解了肉牛养殖技术和扶贫政策。通过面对面宣讲党的好政策,手把手教给农民致富经,积极教育引导群众颂党恩、知荣辱,想上进、能发展,做有道德、有文化、懂技术、会经营、善管理、文明诚信、知法守法的新时代农民。目前,硝河乡12个讲习所均已挂牌,将充分发挥好新时代农民讲习所主阵地作用,大力宣传党的十九大精神和各项扶贫惠民政策,培训种养殖技能,激发了群众发展的内生动力。(记者 马茂荣)