首页 > 县区速览 > 西吉县

西吉下范村今天评选最美家庭,讲述“最美”故事

来源:宁夏日报 上传时间:2017-12-21 09:12:49 编辑:张立慧

  “虽然我家目前经济收入和村里好的家庭相比还有不小差距,但我相信,只要我们肯想办法、肯努力,不怕苦不怕累,加上好政策的扶持,日子肯定会过得一天更比一天强。”12月18日,西吉县兴隆镇下范村最美致富家庭代表田喜龙登台发言,下范村推进移风易俗,树立文明乡风暨“最美家庭”系列评选活动表彰大会正式开始。坐在最前排的敬老爱亲家庭、最美学习家庭、最美脱贫家庭等7类40户“最美家庭”代表,娓娓讲述家长里短,一个个尊老爱幼、尊师重教、艰苦创业的身边故事让台下不时传出叫好声。

  近年来,下范村坚持“党建引领发展、产业脱贫致富、文化增强自信”的总体工作思路,一手抓精准扶贫,一手抓精神文明建设,深入开展和谐村庄创建活动,充分发挥道德模范、文明家庭在教育人、引导人、塑造人方面的积极作用。在自治区党委宣传部驻村工作队多方协调下,该村建设了村文化广场和多功能文化活动室,并以此为阵地常年坚持开展道德模范、文明家庭的培育和选树活动,通过村民讲自家好故事、村微信平台展示移风易俗先进等手段树立村中“最美”典范,让他们发挥生动现实效应,激发村民自发破除陋习的内生动力。

  村民知荣辱,村风更和谐。村民王占雄自发抵制高额彩礼的先进事迹后被媒体报道,为全村树立了良好榜样;作为致富带头人,村民樊斌在村里创办农家乐,实行多种经营,带动建档立卡贫困户发展,其家庭被固原市评为“最美家庭”。下范村文艺队在三年时间内扩充为社火队、舞蹈队、曲艺队、老年秦腔自乐班等多支队伍,2015年在西吉县社火大赛中获第一名,2016年在固原市广场舞比赛中取得好成绩。目前,扶贫先扶智的观念已是下范村民的普遍共识,全村从事教师职业的有90多人,通过高考等途径走出农村、在外参加工作的下范人超过500人。