首页 > 县区速览 > 西吉县

西吉县近五百名群众新疆安新家

来源:固原日报 上传时间:2017-10-22 10:16:30 编辑:张立慧

  10月19日,西吉县第二批赴新疆生产建设兵团转移就业安置的困难群众阔别家乡,北迁新疆谋新生。本次移民搬迁119户489人,仍迁往新疆西北地区的生产建设兵团第七师123团、130团,并且住房、就业、土地、子女入学等问题都将解决。

  “那里距乌鲁木齐3个小时车程,土地、气候等各方面条件要比西吉好。”长期在新疆打工的西滩乡村民马俊杰说。大巴车上,搬迁群众难掩激动,议论纷纷。“那里干农活没有咱这儿苦,土地广阔,都是大型机械,只要肯干,就有收成。”“对,种棉花、蔬菜,都有工厂来收,收入有保障。”“咱们去了不要被人小瞧,要拿出西吉人的精神。”通过谈话记者了解到,本次移民群众大多有在新疆务工的经历,这次借助优厚的安置政策,举家带户籍搬迁。

  新疆地广人稀,西吉县抓住新疆生产建设兵团“人口发展战略”机遇,今年5月赴新疆兵团第七师考察,6月,兵团第七师123团、130团前来西吉对接、签订协议,为移民群众提供十分优厚的安置政策,包括住房、土地、就业、社会保险、子女入学等,吸引大批生活条件艰苦的贫困群众关注。目前,第一批职工已顺利安置。(记者 崔一波)