首页 > 县区速览 > 彭阳县

彭阳小流域治理扮靓山区乡村

来源:宁夏日报 上传时间:2018-06-27 07:20:29 编辑:张立慧

  6月26日,记者从彭阳县水务局获悉,彭阳县坚持小流域综合治理,创新水土流失治理模式,目前全县累计治理小流域126条1565平方公里,建骨干工程42座,中、小型淤地坝97座,小型水保工程22687座。

  彭阳县因地制宜,把每条小流域既作为一个完整的水土治理单元,又作为一个经济开发单元,实行山、水、田、林、路、草统一规划、综合治理。重点抓好以农田为主的“粮袋子工程”、以窖坝为主的“集雨工程”、以林草为主的“生态工程”、以道路为主的“通道工程”,以及以新农村建设为主的生态移民和精准扶贫工程,农田建设面积不断扩大,质量明显提高,在县域内形成了田格化的道路网络,把所有的流域都串联起来。同时,按照“山顶沙棘、柠条、山桃戴帽,山坡地埂杏缠腰,庭院四旁广种核桃、花椒、红梅、苹果,河谷川台规模发展苹果、梨、桃,杨、柳、椿、槐下滩进沟上路道,土石质山区封造结合、针阔混交”的林草布局模式,大规模植树种草,人居舒适,自然和谐,区域生态环境得到明显改善。

  目前,彭阳县林木覆盖率、水平梯田、治理程度分别由建县初的3%、3万亩、11.1%提高到28.7%、75万亩和75%。(记者 丁建峰)