首页 > 县区速览 > 彭阳县

贫困村邓岔充满新希望

来源:宁夏日报 上传时间:2018-06-01 09:32:08 编辑:张军

  已是初夏时节,彭阳县王洼镇邓岔村毛台组,400多亩旱作梯田层层叠叠在山间盘旋,却没有一株庄稼青苗,野草在疯长,野鸡野兔在其间闲庭信步。

  “多可惜。这曾经是高产粮食的农田,如今因为农民进城务工,荒成了草滩。”彭阳县农业综合开发办公室驻王洼镇邓岔村第一书记妥斌是农民的儿子,看到良田长荒草,心里就发慌。

  自2017年入驻邓岔村帮扶以来,他一直在想办法解决土地撂荒问题。经过多方协调,最后决定由村集体经济组织将400多亩撂荒地全部种上优质苜蓿,一方面满足村民养殖肉牛的饲料需求,另一方面草产品还可以对外销售。

  5月28日一大早,两名拖拉机手开着旋耕机进入邓岔村撂荒地,犁出一道道黄生生的犁沟,蓬松的黄土翻压了荒草。“经过一个夏秋的耕作,这里将被苜蓿覆盖,成为含金量高的希望田野。”彭阳荣发草业公司总经理段晓明对未来充满信心。

  站在地头观看翻耕荒地的建档立卡贫困户海珍,觉得自己“瞌睡遇上了枕头”。他养着4头肉牛、16只羊,一直扩大肉牛养殖规模,但苦于草料短缺,卖羊购牛的计划迟迟未能实施。村集体复垦种苜蓿,他的计划有了实现的希望。

  在海珍眼中,复垦让撂荒地获得新生,而脱贫攻坚让邓岔村焕然一新,新住房多,新养殖棚多,新修硬化路多,新集雨场多,新绿化山头多……整个村庄欣欣向荣。

  邓岔村是彭阳县重点贫困村之一,全村120户412人全是建档立卡贫困户。近几年,在危房(窑)改造等扶贫政策支持下,所有农户从窑洞里搬出来,住进宽敞安全的砖瓦房。今年,彭阳县农发办筹集90万元给100户贫困户修建了集雨场。“虽说家家户户早都通电通自来水了,但把院子一硬化,既能攒点水种菜,又可以避免下雨让院子一地泥水。”海珍家已是新房新院子。

  彭阳县农发办还筹资300多万元,在邓岔村修成7公里硬化路、15公里沙砾路,并对所有村道进行了绿化。“原先村里全是土路,到秋季雨季,正是蔬菜、土豆等农产品外卖紧要关头,一下雨路滑得车进不来、出不去,眼睁睁看着错过市场机遇,农作物烂在地里。一气之下,我不再种地,外出务工。如今,水泥硬化路连通了村庄东南西北,紧挨着地头,农产品再也不愁向外运。所以我去年又回来了,重新建棚、复耕,种草养殖。”海珍对记者说。

  养鸡大户海芳每年养鸡纯收入近20万元,今年彭阳县农发办又帮扶了海芳20万元,新建了一栋养鸡大棚,扩大养鸡规模。在海芳的带动下,外出务工的马占山、张利民等10户贫困户返乡养鸡脱贫致富。像海芳一样,彭阳县农发办先后争取各类项目资金70万元,对邓岔村脱贫富民产业进行帮扶。

  去年,在县上的支持下,邓岔村扩建了办公用房,硬化了村部院子,配备了办公用具,建设了党支部阵地。今年,邓岔村又争取项目资金近70万元对村部后山的300亩地进行了绿色。“现在农闲时节最爱去村部坐坐,参加组织生活,到农民讲习所听课。可在两年前,这里连个人气也没有。”海珍说。

  新村庄、新产业、新阵地,带来了新希望。“邓岔村的未来一定会很美好。”海珍越来越喜欢自己的家乡。(记者 王玉平)