首页 > 县区速览 > 彭阳县

彭阳有个远近闻名的“孝心村”

来源:宁夏法制报 上传时间:2018-05-24 09:32:59 编辑:张立慧

  彭阳县白阳镇中庄村是个十里八乡远近闻名的“孝心村”。中庄村大力开展“以孝治村”活动,在全村形成孝老爱亲的浓厚氛围,推动全村民风向好向善,群众知恩感恩,在全村形成感党恩、听党话、跟党走的大好氛围,把群众的力量和智慧凝聚到脱贫致富上,最终建设成富强、文明、和谐、美丽的“孝道文明村庄”。

QQ截图20180524104432.jpg

彭阳县中庄村党支部书记闫生栋介绍开展移风易俗工作情况。

  在中庄村委会门口,记者看到宣传栏上印有“立乡规”红黑榜。“红榜”上表彰了三位“孝道之星”,并张贴了照片;“黑榜”上空白一片。对此,中庄村党支部书记闫生栋说:“村里开展孝儿、孝女、孝媳、孝婿、小孝星推选活动,每年评选一次。设立‘孝道黑红榜’,树立孝亲敬老榜样。2015年,村民牛治刚被评为我村孝道之星,现在,他家又被彭阳县文明委授予‘文明家庭’称号,被自治区妇联评为‘最美家庭’,被自治区孝文化发展促进会评为‘孝老爱亲家庭’,他本人也当选为宁夏第一届孝文化发展促进会会员。”

  “以孝治村”是中庄村实施“文明创建树新风”行动、深化文明村镇创建工作的抓手。为此,该村召开村民大会,详细讲解“以孝治村”的建设意义,制定出台实施方案;以中华国学二十四孝故事为素材,绘制墙画和标语;制作宣传栏、条幅宣传孝文化;开展“孝风孝心进万家”活动,由党员和“孝心”志愿者组成孝心行动小组,主要解决家庭纠纷,引导村民争做孝德典型,营造“以孝为荣、不孝为耻”的良好社会风尚。制定村民道德公约、儿女守则、父母守则等,规范和约束村民孝道行为;制定“好儿子、好儿媳、好婆婆”标准,制定“孝道之星”评选标准;在村部设立孝道大讲堂,定期组织孝道知识培训,对村民进行孝德教育。

  “我们每半年开展一次孝心课堂,在家农户每户至少1人参加,授课内容包括家庭教育、孝经讲解、子女教育、传统文化知识、孝道知识、家庭和谐等。同时,每周通过村内广播进行传统教育,播放孝道故事、孝道文化等。党员带头成立志愿者服务团队,对村里的留守空巢老人定期嘘寒问暖、解决生活困难。动员全村人行动起来,从最基本要求做起,使孝老敬老成为一种‘时尚’。同时,与孝心志愿者服务活动有机结合,对有重病、特困、空巢老人实行重点照顾。知孝懂孝要从娃娃抓起。村里协调村小学组织学生学习‘弟子规’,办‘感恩父母、孝心无价’主题板报,开展‘我是孝子’系列活动,让广大青少年在潜移默化中养成孝亲敬老的良好品德。”中庄村党支部书记闫生栋说。

  像中庄村一样,“以孝治村”开展移风易俗文化宣传的乡村,在彭阳县还有很多。他们带动了当地民风民俗的转变,讲道德、守法纪、革陋习、树乡风、强民风,受到村民们的欢迎。

  彭阳县委宣传部副部长余长会说:“我们坚持民风建设与脱贫攻坚相结合,与社会主义核心价值体系建设相结合,与文明村镇创建相结合,着力推进移风易俗,树乡风强民风。截至目前,已经帮助指导156个行政村和4个城乡社区修订完善《村规民约》,各行政村都成立了民风建设工作办公室,由专人负责民风建设工作,形成了工作有人干、事情有人管、办事有章程的良好工作局面,为全县打赢脱贫攻坚战提供了强大的精神动力。”(宁夏法制报记者 张剑波)