首页 > 县区速览 > 彭阳县

彭阳县写好乡村振兴“美”文章

来源:宁夏日报 上传时间:2018-01-29 08:30:28 编辑:张立慧

  1月28日,彭阳县相关负责人介绍,该县正以构建区域统筹、城乡一体、以城带乡新型城乡关系为目标,着力在城乡规划布局、建设管理上下功夫,形成发展优势、增强发展后劲,写好乡村振兴“美”文章。

  据介绍,彭阳县按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,实施草庙、孟塬美丽小城镇建设项目,增强北部乡镇发展能力,完善南部乡镇服务功能,提升中心乡镇承载力和辐射带动力,引导偏远乡镇群众进入中心乡镇居住、务工、创业,便于产业培育和基础设施配套建设。并实施行政村人居环境综合整治,推进农村垃圾、污水集中处理,确保建制镇和居民点垃圾、生活污水处理率均达到75%以上,在旅游环线及重要节点推行“厕所革命”。同时,实施红河村等10个美丽村庄建设项目,打造一批望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽村庄。

  在加快中心城市建设方面,彭阳县将进一步完善城市服务功能,推进美丽茹河PPP项目实施,打造集休闲养生、健身旅游为一体的城区水上景观,实行“以克论净深度保洁”,加大城市管理综合执法;推动农业人口向城镇转移,确保进城落户人员与城市居民在教育就业、住房保障等方面享受同等政策,力争城镇化率达到34.6%。