首页 > 县区速览 > 彭阳县

彭阳可持续脱贫打好民生牌

来源:宁夏日报 上传时间:2018-01-25 10:21:03 编辑:张军

     1月24日,记者从彭阳县扶贫办获悉,今年彭阳县下大力气加强水利、通讯、教育、医疗卫生、文化等民生项目建设,采取把农村高职和三本学生补贴补齐到4000元、改造剩余1890户贫困户危房危窑、新建122个贫困村村级综合服务网点等诸多举措,确保贫困村水、电、房、路、通讯等基础设施和教育、卫生、文化等公共服务设施全部达标,以民生的进一步改善促进稳定、可持续脱贫。

  今年彭阳县构建从学前教育到高等教育全程精准资助政策,把幼儿教育“一免一补”政策覆盖到所有农村人口,设立“健康扶贫”救助基金,提高报销比例和封顶线等健康扶贫政策,将年度内住院医疗费用个人负担比例降低到10%以内,实现贫困户家庭医生签约全覆盖。同时,推进扶贫线与低保线“两线合一”,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的实行政策性保障兜底。

  彭阳县还加大县城工业园中小企业孵化园和电商创业孵化园等创业基地建设,鼓励和支持企业在劳务移民集中区、贫困村建立劳动密集型扶贫车间,促进贫困群众就近培训就地就业,打造彭阳月嫂、保姆、运输、烹饪、刺绣编织等品牌,提高培训后就业率,并实施移民后续产业配套项目,依托园区和县城就近就业及公益性岗位,安排移民就业。(记者 丁建峰)