首页 > 县区速览 > 彭阳县

彭阳县农牧局加强农作物秸秆禁烧监管

来源:固原日报 上传时间:2017-12-08 08:22:17 编辑:易兰

  为持续改善空气环境质量,有效防治大气污染,近日,彭阳县农牧局三措并举严防今冬明春农作物秸秆焚烧行为发生,切实提高农作物秸秆综合利用率。

  根据区、市、县人民政府有关预防大气污染专项整治实施方案和上级党委、政府主要领导重要批示要求,县农牧局及时研究制定下发了《关于加强今冬明春农作物秸秆综合利用和禁烧污染防控工作的紧急通知》,成立了相关工作组织,建立了领导包片、干部包乡责任制,设立了举报电话,层层签订了农作物秸秆禁烧管理责任书,完善了县乡村网格化监管制度,形成了秸秆禁烧长效机制,切实加强对农作物秸秆禁烧的常态化监管。利用乡镇逢集日、主题党日活动、干部入户帮扶之机,通过发放《致广大农民朋友的一封信》,大力宣传《中华人民共和国大气污染防治法》《宁夏回族自治区大气污染防治条例》等内容,真正把秸秆综合利用和禁烧工作宣传到村组农户、延伸到田间地头。

  彭阳县分南北片区,成立了2个秸秆禁烧巡查工作组,按照“横向到边、纵向到底、不留死角”的原则,在重点时段深入田间地头全面巡查,采取“封、禁、堵、压、打”等措施,对重点区域实施24小时值班巡查,发现一起,立即处置一起,严肃查处焚烧行为,做到“有烟必查、有火必罚、有灰必究”,坚决杜绝辖区内焚烧秸秆现象发生,确保辖区内不见烟雾、不见火光、不见黑斑。(通讯员 袁智兴)