首页 > 县区速览 > 彭阳县

彭阳河库水质持续改善

来源:宁夏日报 上传时间:2017-11-02 09:00:11 编辑:易兰

  近日,记者从彭阳县全面推行河长制办公室获悉,彭阳县开展水污染专项整治以来,茹河水生态环境呈现稳中向好的良好态势。今年1月-8月,茹河沟圈断面Ⅳ类水质达标率100%,未出现V类水质。

  彭阳县对红河全流域、茹河三个断面水质及县城饮用水水源地水质进行全时段检测,完成全县三条河流入河排污口排查,共排查入河排污口23处,全部进行了封堵和改造,县城段生活污水集中处理率达到100%;依法关闭茹河流域非法采砂厂20家,对7家污染源企业责令停业整顿或查封;对存在违规排放污水行为的企业行政罚款52.3万元。此外,彭阳县加强水源地保护和畜禽养殖污染防治,对全县28家规模以上畜禽养殖企业建立台账。

  目前,彭阳县完成污水处理厂提标改造工程,正实施再生水综合利用工程,将在2018年8月投入运营,解决栖凤山森林公园灌溉用水问题,减轻茹河水质达标排放压力。(记者 丁建峰)