首页 > 县区速览 > 彭阳县

中庄村干部群众参观金融扶贫“蔡川模式”

来源:固原日报 上传时间:2017-05-27 09:14:58 编辑:张立慧

  5月25日,在中国邮政储蓄银行宁夏分行的协调下,彭阳县白阳镇中庄村30名党员干部、致富能手、致富带头人来到原州区寨科乡蔡川村实地参观学习金融扶贫“蔡川模式”。

  按照区市党委、政府脱贫攻坚要求,中庄村2017年要实现脱贫摘帽。但该村在集体经济收入和经济合作组织上几乎空白,在离“贫困户有一到两项增收产业,家庭主要劳动力掌握1至2门实用技术”的目标上存在较大差距。蔡川村从无到有的发展过程离不开金融机构的支持,发展模式是“产业引领+能人带动+金融扶贫”。蔡川村金羚牲畜养殖农民专业合作社目前在邮储银行贷款户达到382户1600万元,一靠诚信,二是支部引领能人带动,采取大户保小户,富裕户保贫困户,村干部保“少生快富”户的联保制度,家家户户比着干、追着干,一心一意谋发展。今年,村委会又牵头成立土地合作社,通过经营村集体土地、村民流转入股土地,大力发展村集体经济,增加村集体收入。

  此次蔡川之行,中庄村的干部、群众受益匪浅,他们看到了蔡川村通过金融帮扶和自身努力发生的翻天覆地变化,了解了在自然环境恶劣的情况下如何因势利导发展产业,明白了如何更好的寻求金融机构的支持。(通讯员李浩)