首页 > 县区速览 > 彭阳县

友联村日光温室成农民“致富棚”

来源:固原日报 上传时间:2017-05-19 08:18:18 编辑:王丽

res01_attpic_brief.jpg

res04_attpic_brief.jpg

  “我从1981年开始种菜,日光温室是第四代棚,你看,这棚是亨椒。”5月17日,彭阳县红河镇友联村农民杨向光逐棚介绍他种植的蔬菜。这批日光温室共286栋,是红河镇投资近2000万元建设的,2015年11月交由140户农民经营,每栋棚平均年收入1.2万元。

  红河镇的温棚历经地下半面棚、小拱棚、水泥拱架棚到日光温室,随着技术提升,建棚成本也在增加。目前,建一栋高标准日光温室需要5.7万元,高投资、高风险,农民自建难度大。2014年,红河镇在友联村开工建设马河、刘沟两个设施农业园区,占地700余亩,政府出资建设高标准日光温室286栋,并配套保温、除湿及水电路等基础设施,总投资近2000万元。建成后,按照占用农民土地面积核定温棚数量,交给农民自主经营。杨向光家占用土地18亩,分了6栋棚,分别种了辣椒、西红柿、甜瓜等果蔬。“一斤辣子最低售价2元,最高7元。”杨向光算了一笔收入账:一棚辣椒产量七八千斤,收入在两万元左右。和杨向光相比,张守泰的4栋棚今年收入打了折扣。“主要是甜瓜产量低,幸好还有两棚西红柿保底,预计一年能收入3万元。”今年3月底开始,连续20多天阴天或雨天,日照少,让正在开花的甜瓜严重受损,减产已成定局,但友联村农民长期种菜,对市场、气候等不确定因素有着自己的考量,加上农业部门的蔬菜结构调整,不会单一种植,因此尽管甜瓜减产,但其他作物市场稳定,农民收入依然有保障。

  友联村农民受益的不仅是政府高投入建设的日光温室。去年9月,帮扶单位市科协还联系西北农林科技大学教授王兵对他们进行种植培训,培训结束后建立了友联村“互联网+科普扶贫微信群”,遇到产品销售、品种选择、突发病虫害防治等问题,农民可以随时在群里提问、交流,专家随时指导、解决问题。

  去年,村上还在日光温室周边栽植了海棠、桑葚等果树和景观花带,棚与棚之间的空地种植了甘蓝、白菜、菠菜等,既有效利用了空间,又美化了园区环境。如今,友联村的日光温室四季常青,果蔬飘香,有效带动了农民增收。 (记者 柳睿)