首页 > 县区速览 > 彭阳县

彭阳县法院出台意见助力民风建设

来源:固原日报 上传时间:2017-05-02 08:54:33 编辑:陈佳文

  近日,彭阳县法院制定出台《彭阳县人民法院为全县民风建设提供司法保障和服务的实施意见》,助力全县民风建设。

  《意见》指出,加大对农村聚众赌博、寻衅滋事以及通过“天价彩礼”非法牟利等活动的打击力度,营造风清气正的乡风环境。探索家事纠纷协调解决机制,不断推进多元化矛盾纠纷解决机制建设。加大执行工作力度,通过依法惩戒“老赖”,引导人们自觉履行法定义务和社会责任,不断强化民众的诚信意识,促进社会诚信体系建设。利用多种形式开展法律宣传、以案说法,提升群众学法用法能力,增强维护权益的意识,自觉依法表达诉求。《意见》强调,加强作风建设,严格遵守中央和区、市、县有关规定,自觉抵制不正之风,干警带头反对高额彩礼、带头简办婚丧事宜、带头开展文明祭扫、带头不参与宗教迷信活动等,培养认真负责、严谨细致的良好作风。(通讯员张卫宁)